モロヘイヤと鶏ササミのお浸し レシピ・作り方

モロヘイヤと鶏ササミのお浸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
モロヘイヤはビタミンA、B1、B2、C、E、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、夏バテ予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鶏ササミ 200g
  • 少々
  • 大さじ1
  • モロヘイヤ 2束
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ミョウガ(千切り) 2本分

作り方

  1. 1 鶏ササミに塩、酒を振り、ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。(レンジは600W)
  2. 2 加熱したら、粗熱を取り、筋を取り除いて、ほぐしておきます。
  3. 3 モロヘイヤを葉と茎に分けます。(茎の固い部分を切り捨て、食べやすい長さにカットしておきます)
  4. 4 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎から茹で、葉を加えて軽く茹でます。
  5. 5 モロヘイヤを茹でたら、ザルにあげ、水洗いをして、しっかり水を切ります。
  6. 6 ボウルにモロヘイヤ、ササミを入れ、昆布つゆを回しかけます。
  7. 7 混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 冷やして味を馴染ませたら、器に盛り付け、ミョウガを添えて完成です。

きっかけ

ササミとモロヘイヤで美味しいお浸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

ミョウガを添えることで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024379
  • 公開日:2022/08/21
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カテゴリ
ささみお疲れ気味の方夏のおもてなし料理みょうがモロヘイヤ
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