モロヘイヤと鶏ササミのお浸し レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏ササミ 200g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- モロヘイヤ 2束
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ミョウガ(千切り) 2本分
作り方
- 1 鶏ササミに塩、酒を振り、ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。(レンジは600W)
- 2 加熱したら、粗熱を取り、筋を取り除いて、ほぐしておきます。
- 3 モロヘイヤを葉と茎に分けます。(茎の固い部分を切り捨て、食べやすい長さにカットしておきます)
- 4 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎から茹で、葉を加えて軽く茹でます。
- 5 モロヘイヤを茹でたら、ザルにあげ、水洗いをして、しっかり水を切ります。
- 6 ボウルにモロヘイヤ、ササミを入れ、昆布つゆを回しかけます。
- 7 混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 8 冷やして味を馴染ませたら、器に盛り付け、ミョウガを添えて完成です。
きっかけ
ササミとモロヘイヤで美味しいお浸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
ミョウガを添えることで美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850024379
- 公開日:2022/08/21
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