ストウブ でただの塩豚。 レシピ・作り方

ストウブ でただの塩豚。
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽して食べたい。
楽して食べたい。
パンに挟むとか野菜巻くとかシンプルに食べられる豚肉。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉の重さをはかり、その重さの2から3%の塩を万遍なくすりこむ。
  2. 2 キッチンペーパーに包んで密閉できるジップロック袋などに、空気を抜きながら入れて冷蔵庫で3日ほど放置。キッチンペーパーは毎日取り替える。
  3. 3 豚肉を室温に戻しておく。
    ストウブ 鍋を温めて油を薄くひく。中火くらいで豚の表面に軽く色が着くまで焼く。
  4. 4 そのまま蓋をして極弱火で12分放置。
    そのまま火を消して鍋に素手で触れるくらいまで冷ます。
  5. 5 取り出して切り分ける。
    今回3%だと少ししょっぱい感じでしたが、サンドイッチに良さそうでした。

きっかけ

チャーシューは調味料も面倒、肉の味がわからない、色々アレンジしたい、あれこれいじりたく無い。

おいしくなるコツ

塩加減は色々試すといいです。

  • レシピID:1850024324
  • 公開日:2022/07/14
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カテゴリ
簡単豚肉料理豚かたまり肉塩漬けストウブ豚肩ロースブロック・かたまり肉
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