ストウブ でただの塩豚。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック 300g前後
- 塩 豚肉の重さの2から3%
作り方
- 1 豚肉の重さをはかり、その重さの2から3%の塩を万遍なくすりこむ。
- 2 キッチンペーパーに包んで密閉できるジップロック袋などに、空気を抜きながら入れて冷蔵庫で3日ほど放置。キッチンペーパーは毎日取り替える。
-
3
豚肉を室温に戻しておく。
ストウブ 鍋を温めて油を薄くひく。中火くらいで豚の表面に軽く色が着くまで焼く。 -
4
そのまま蓋をして極弱火で12分放置。
そのまま火を消して鍋に素手で触れるくらいまで冷ます。 -
5
取り出して切り分ける。
今回3%だと少ししょっぱい感じでしたが、サンドイッチに良さそうでした。
きっかけ
チャーシューは調味料も面倒、肉の味がわからない、色々アレンジしたい、あれこれいじりたく無い。
おいしくなるコツ
塩加減は色々試すといいです。
- レシピID:1850024324
- 公開日:2022/07/14
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