豚肉の味噌焼き丼☆混ぜて焼くだけ☆ホイル焼き レシピ・作り方

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kikiれしぴ
味付けしたらホイルで包んでトースターで焼くだけの、お手軽料理です。
焼いたみその香ばしさが美味しいですよ☆

材料(2人分)

ご飯
2膳分
豚肉しゃぶしゃぶ用(細切れや薄切りも可)
250g程度
☆塩こしょう
少々(0.2g程度)
☆おろし生姜
3cm程度
☆豆板醤
1cm程度
☆みそ(麦こうじみそ)
大さじ1.5(30g)
☆酒
大さじ1(15g)
☆はちみつ
小さじ1(7g程度)
☆醤油
小さじ1/3(2g)
☆ごま油
数滴(0.5g程度)
もやし
1/2〜1袋
人参
1/4本
刻みネギ
少々
大葉
2枚
卵(温泉卵、目玉焼き、茹で卵など)
2個

作り方

  1. 1
    ※使用した味噌は、ますやみその麦麹みそで、100gあたりの塩分相当量が11.4gです。
    お好きな味噌でOKですが、塩分濃度が高めの物を使う場合は、味噌や醤油の量を調整して下さい。
  2. 2
    食品用ビニール袋に☆を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    (2)に豚肉を入れて揉み込む。
    出来れば、そのまま常温で15分程度味をなじませる。
    ※冷蔵庫に入れて半日程度漬け込んでもOKです。その場合、焼く15分位前に冷蔵庫から出して下さい。
  4. 4
    人参をスライサーやピーラーで薄くスライスし、包丁で短冊切りする。
  5. 5
    トースター付属の鉄板に、くっつかないアルミホイルを2カット乗せる。(アルミホイルは、包めるように余分を持たせてカットする。)
    それぞれにもやしと人参を乗せて、軽く塩こしょうする。
  6. 6
    食品用ビニール袋から豚肉を取り出し、野菜の上に平たく乗せる。
  7. 7
    アルミホイルで包み込み、トースターで加熱してこんがりと火を通す。
    ※我が家では、1000Wで約7分焼いた後、上部のアルミホイルを空けて更に7分程度焼いて焦げ目をつけました。
  8. 8
    丼鉢にご飯をよそい、大葉を乗せる。
    (7)のアルミホイルの両端を持って、スライドさせて中身を乗せる。
    ↑※焼いている時に出てきた煮汁ごと移して下さい。
  9. 9
    仕上げに卵(半熟がオススメ)と刻みネギをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

*豚肉と人参は薄切りを使い、味付け中の豚肉を常温に置く事で、火が通り易いです。(⚠但し、長時間の常温放置はしない。) *野菜は、キノコや玉ねぎ・キャベツ等火が通りやすい物であれば代用OK。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい

きっかけ

みそ焼きを丼料理にアレンジ!

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
味噌その他のどんぶり豚丼ちゃんちゃん焼き簡単豚肉料理
関連キーワード
火を使わない ホイル包み焼き みそ豚 みそやき ぶたみそ 豚みそ丼 豚味噌 簡単レシピ お手軽 トースター グリル ちゃんちゃん焼き アルミホイル焼き

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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