豚肉の味噌焼き丼☆混ぜて焼くだけ☆ホイル焼き レシピ・作り方
作り方
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- ※使用した味噌は、ますやみその麦麹みそで、100gあたりの塩分相当量が11.4gです。
お好きな味噌でOKですが、塩分濃度が高めの物を使う場合は、味噌や醤油の量を調整して下さい。
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- 食品用ビニール袋に☆を入れて軽く混ぜる。
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- (2)に豚肉を入れて揉み込む。
出来れば、そのまま常温で15分程度味をなじませる。
※冷蔵庫に入れて半日程度漬け込んでもOKです。その場合、焼く15分位前に冷蔵庫から出して下さい。
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- 人参をスライサーやピーラーで薄くスライスし、包丁で短冊切りする。
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- トースター付属の鉄板に、くっつかないアルミホイルを2カット乗せる。(アルミホイルは、包めるように余分を持たせてカットする。)
それぞれにもやしと人参を乗せて、軽く塩こしょうする。
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- 6
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- 食品用ビニール袋から豚肉を取り出し、野菜の上に平たく乗せる。
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- 7
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- アルミホイルで包み込み、トースターで加熱してこんがりと火を通す。
※我が家では、1000Wで約7分焼いた後、上部のアルミホイルを空けて更に7分程度焼いて焦げ目をつけました。
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- 丼鉢にご飯をよそい、大葉を乗せる。
(7)のアルミホイルの両端を持って、スライドさせて中身を乗せる。
↑※焼いている時に出てきた煮汁ごと移して下さい。
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- 仕上げに卵(半熟がオススメ)と刻みネギをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
*豚肉と人参は薄切りを使い、味付け中の豚肉を常温に置く事で、火が通り易いです。(⚠但し、長時間の常温放置はしない。)
*野菜は、キノコや玉ねぎ・キャベツ等火が通りやすい物であれば代用OK。
*火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい
きっかけ
みそ焼きを丼料理にアレンジ!
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焼いたみその香ばしさが美味しいですよ☆