豚肉の味噌焼き丼☆混ぜて焼くだけ☆ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 豚肉しゃぶしゃぶ用(細切れや薄切りも可) 250g程度
- ☆塩こしょう 少々(0.2g程度)
- ☆おろし生姜 3cm程度
- ☆豆板醤 1cm程度
- ☆みそ(麦こうじみそ) 大さじ1.5(30g)
- ☆酒 大さじ1(15g)
- ☆はちみつ 小さじ1(7g程度)
- ☆醤油 小さじ1/3(2g)
- ☆ごま油 数滴(0.5g程度)
- もやし 1/2〜1袋
- 人参 1/4本
- 刻みネギ 少々
- 大葉 2枚
- 卵(温泉卵、目玉焼き、茹で卵など) 2個
作り方
-
1
※使用した味噌は、ますやみその麦麹みそで、100gあたりの塩分相当量が11.4gです。
お好きな味噌でOKですが、塩分濃度が高めの物を使う場合は、味噌や醤油の量を調整して下さい。 - 2 食品用ビニール袋に☆を入れて軽く混ぜる。
-
3
(2)に豚肉を入れて揉み込む。
出来れば、そのまま常温で15分程度味をなじませる。
※冷蔵庫に入れて半日程度漬け込んでもOKです。その場合、焼く15分位前に冷蔵庫から出して下さい。 - 4 人参をスライサーやピーラーで薄くスライスし、包丁で短冊切りする。
-
5
トースター付属の鉄板に、くっつかないアルミホイルを2カット乗せる。(アルミホイルは、包めるように余分を持たせてカットする。)
それぞれにもやしと人参を乗せて、軽く塩こしょうする。 - 6 食品用ビニール袋から豚肉を取り出し、野菜の上に平たく乗せる。
-
7
アルミホイルで包み込み、トースターで加熱してこんがりと火を通す。
※我が家では、1000Wで約7分焼いた後、上部のアルミホイルを空けて更に7分程度焼いて焦げ目をつけました。 -
8
丼鉢にご飯をよそい、大葉を乗せる。
(7)のアルミホイルの両端を持って、スライドさせて中身を乗せる。
↑※焼いている時に出てきた煮汁ごと移して下さい。 - 9 仕上げに卵(半熟がオススメ)と刻みネギをトッピングして完成。
きっかけ
みそ焼きを丼料理にアレンジ!
おいしくなるコツ
*豚肉と人参は薄切りを使い、味付け中の豚肉を常温に置く事で、火が通り易いです。(⚠但し、長時間の常温放置はしない。) *野菜は、キノコや玉ねぎ・キャベツ等火が通りやすい物であれば代用OK。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい
- レシピID:1850024250
- 公開日:2022/07/04
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焼いたみその香ばしさが美味しいですよ☆