豚肉の味噌焼き丼☆混ぜて焼くだけ☆ホイル焼き レシピ・作り方

豚肉の味噌焼き丼☆混ぜて焼くだけ☆ホイル焼き
  • 約30分
kikiれしぴ
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味付けしたらホイルで包んでトースターで焼くだけの、お手軽料理です。
焼いたみその香ばしさが美味しいですよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※使用した味噌は、ますやみその麦麹みそで、100gあたりの塩分相当量が11.4gです。
    お好きな味噌でOKですが、塩分濃度が高めの物を使う場合は、味噌や醤油の量を調整して下さい。
  2. 2 食品用ビニール袋に☆を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 (2)に豚肉を入れて揉み込む。
    出来れば、そのまま常温で15分程度味をなじませる。
    ※冷蔵庫に入れて半日程度漬け込んでもOKです。その場合、焼く15分位前に冷蔵庫から出して下さい。
  4. 4 人参をスライサーやピーラーで薄くスライスし、包丁で短冊切りする。
  5. 5 トースター付属の鉄板に、くっつかないアルミホイルを2カット乗せる。(アルミホイルは、包めるように余分を持たせてカットする。)
    それぞれにもやしと人参を乗せて、軽く塩こしょうする。
  6. 6 食品用ビニール袋から豚肉を取り出し、野菜の上に平たく乗せる。
  7. 7 アルミホイルで包み込み、トースターで加熱してこんがりと火を通す。
    ※我が家では、1000Wで約7分焼いた後、上部のアルミホイルを空けて更に7分程度焼いて焦げ目をつけました。
  8. 8 丼鉢にご飯をよそい、大葉を乗せる。
    (7)のアルミホイルの両端を持って、スライドさせて中身を乗せる。
    ↑※焼いている時に出てきた煮汁ごと移して下さい。
  9. 9 仕上げに卵(半熟がオススメ)と刻みネギをトッピングして完成。

きっかけ

みそ焼きを丼料理にアレンジ!

おいしくなるコツ

*豚肉と人参は薄切りを使い、味付け中の豚肉を常温に置く事で、火が通り易いです。(⚠但し、長時間の常温放置はしない。) *野菜は、キノコや玉ねぎ・キャベツ等火が通りやすい物であれば代用OK。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい

  • レシピID:1850024250
  • 公開日:2022/07/04
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カテゴリ
味噌その他のどんぶり豚丼ちゃんちゃん焼き簡単豚肉料理
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