ドライマンゴーをリメイク♡マンゴーヨーグルトムース レシピ・作り方

ドライマンゴーをリメイク♡マンゴーヨーグルトムース
  • 1時間以上
kikiれしぴ
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余ったドライマンゴーを、ムースとして再生させます♪
ドライマンゴーを漬け込む時間はかかりますが、調理作業的にはレンジとミキサーのみで簡単です。

材料(5人分)

  • 【マンゴーヨーグルトムース】
  • ドライマンゴー 小袋1袋(60g)
  • プレーンヨーグルト(水切り不要) 300g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 牛乳 大さじ2(30mL)
  • ホームランバー(棒バニラアイス) 2本(90mL)
  • レモン汁 小さじ1(5mL)←好みで加減する
  • 【トロトロゼリーのソース】
  • 果汁100%ジュース(マンゴー) 150mL
  • 粉ゼラチン 1g
  • 果物缶詰(トロピカルフルーツミックス) 数切れ

作り方

  1. 1 ドライマンゴーを包丁やキッチンバサミ等で一口大に切り、ヨーグルトにひと晩程度漬け込んで柔らかくする。
    ※ドライマンゴーがヨーグルトに浸っているようにして下さい。
  2. 2 【ドライマンゴーが柔らかくなったら…】
    耐熱性マグカップに牛乳を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
  3. 3 ミキサーに(1)で漬け込み後のドライマンゴーとヨーグルトを入れてミキサーを回して滑らかにする。
  4. 4 マグカップを電子レンジに入れ、600Wで20秒加熱してゼラチンを溶かす。
    ※溶け具合を見て加熱時間を調整して下さい。
    ※煮立て過ぎると固まり辛くなる為、煮立つ前に火を止めて下さい。
  5. 5 溶けたゼラチン液をミキサーに入れて再び回す。
  6. 6 棒から外したホームランバー(他のバニラアイス90mLでもOK)をミキサーに入れて更に回す。
    レモン汁も加えて混ぜ、味を整える。
  7. 7 ※全てミキサーした後はこんな感じです。
  8. 8 全てがよく混ざったら、一度濾してから器に注ぐ。
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。
    (※アイスクリームを混ぜているため、ムース液の温度が低くなり、30分~1時間程度で固まります。)
  9. 9 【トロトロゼリーのソース】
    ※マンゴーヨーグルトムースが固まった頃に作って下さい。

    耐熱性マグカップにジュース大さじ2(30mL)を入れて粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  10. 10 電子レンジ600Wで30秒加熱してゼラチンが溶けたら残りのジュース120mLを加え混ぜ、ゼリー液の完成。
    マンゴーヨーグルトムースの上からゼリー液をかけて、果物缶詰を少々乗せる。
  11. 11 冷蔵庫で冷やし、トロトロゼリーのソースがトロリと固まったら完成。
    (※冷蔵庫で2~3時間が固まるまでの目安時間ですが、サラリとしたソースがお好きな場合は時短してもOKです。)

きっかけ

余ったドライマンゴーの消費に。  おかえりマンゴー【ドライマンゴー&いちじくのヨーグルトがらめ】レシピID:1850023339 の派生レシピです。

おいしくなるコツ

*ドライマンゴーとアイスの甘みがある為砂糖は加えていませんが、甘めがお好きな方は、ミキサー時に味を見て砂糖(分量外)を加えて下さい。 *ドライマンゴーの細かな破片を取り除いて口当たりを良くするため、ひと手間ですが器に入れる前に濾して下さい。

  • レシピID:1850024215
  • 公開日:2022/10/04
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カテゴリ
マンゴープリンドライフルーツアイスクリームヨーグルトを使ったお菓子マンゴー
関連キーワード
おかえりマンゴー マンゴームース アイスクリーム 生クリーム代用 バニラバー 生クリームを使わない 電子レンジ レンチン 火を使わない
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