ドライマンゴーをリメイク♡マンゴーヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【マンゴーヨーグルトムース】
- ドライマンゴー 小袋1袋(60g)
- プレーンヨーグルト(水切り不要) 300g
- 粉ゼラチン 5g
- 牛乳 大さじ2(30mL)
- ホームランバー(棒バニラアイス) 2本(90mL)
- レモン汁 小さじ1(5mL)←好みで加減する
- 【トロトロゼリーのソース】
- 果汁100%ジュース(マンゴー) 150mL
- 粉ゼラチン 1g
- 果物缶詰(トロピカルフルーツミックス) 数切れ
作り方
-
1
ドライマンゴーを包丁やキッチンバサミ等で一口大に切り、ヨーグルトにひと晩程度漬け込んで柔らかくする。
※ドライマンゴーがヨーグルトに浸っているようにして下さい。 -
2
【ドライマンゴーが柔らかくなったら…】
耐熱性マグカップに牛乳を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしておく。 - 3 ミキサーに(1)で漬け込み後のドライマンゴーとヨーグルトを入れてミキサーを回して滑らかにする。
-
4
マグカップを電子レンジに入れ、600Wで20秒加熱してゼラチンを溶かす。
※溶け具合を見て加熱時間を調整して下さい。
※煮立て過ぎると固まり辛くなる為、煮立つ前に火を止めて下さい。 - 5 溶けたゼラチン液をミキサーに入れて再び回す。
-
6
棒から外したホームランバー(他のバニラアイス90mLでもOK)をミキサーに入れて更に回す。
レモン汁も加えて混ぜ、味を整える。 - 7 ※全てミキサーした後はこんな感じです。
-
8
全てがよく混ざったら、一度濾してから器に注ぐ。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。
(※アイスクリームを混ぜているため、ムース液の温度が低くなり、30分~1時間程度で固まります。) -
9
【トロトロゼリーのソース】
※マンゴーヨーグルトムースが固まった頃に作って下さい。
耐熱性マグカップにジュース大さじ2(30mL)を入れて粉ゼラチンを振り入れてふやかす。 -
10
電子レンジ600Wで30秒加熱してゼラチンが溶けたら残りのジュース120mLを加え混ぜ、ゼリー液の完成。
マンゴーヨーグルトムースの上からゼリー液をかけて、果物缶詰を少々乗せる。 -
11
冷蔵庫で冷やし、トロトロゼリーのソースがトロリと固まったら完成。
(※冷蔵庫で2~3時間が固まるまでの目安時間ですが、サラリとしたソースがお好きな場合は時短してもOKです。)
きっかけ
余ったドライマンゴーの消費に。 おかえりマンゴー【ドライマンゴー&いちじくのヨーグルトがらめ】レシピID:1850023339 の派生レシピです。
おいしくなるコツ
*ドライマンゴーとアイスの甘みがある為砂糖は加えていませんが、甘めがお好きな方は、ミキサー時に味を見て砂糖(分量外)を加えて下さい。 *ドライマンゴーの細かな破片を取り除いて口当たりを良くするため、ひと手間ですが器に入れる前に濾して下さい。
- レシピID:1850024215
- 公開日:2022/10/04
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ドライマンゴーを漬け込む時間はかかりますが、調理作業的にはレンジとミキサーのみで簡単です。