コリコリ!ヒイカとはなびらたけの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒイカ
- 8杯くらい
- ズッキーニ
- 1本
- はなびらたけ
- 1パック
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 適量
- *たれの材料
- とりがらの素(粉末)
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 90cc
作り方
-
- 1
- ヒイカの下処理をする。足をゆっくり引っ張り、胴と足とに分ける。内臓、軟甲、目、くちばし、吸盤などを取る。皮は洗うと皮が取れてくるので、お好みで。
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- 2
- はなびらたけを食べやすい大きさにほぐす。軸が大きい場合は薄く切る。
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- 3
- ズッキーニを約1.5cm幅に輪切りにする。
-
- 4
- 鷹の爪はへたを切り落とし、種とわたを取り出す。輪切りにする。
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- 5
- お湯を沸騰させ、酒(分量外)を少々入れて、ヒイカの色が変わるまでさっと茹でて、ザルにとる。
-
- 6
- フライパンにごま油を熱し、ズッキーニを両面焼く。火が通ったら、はなびらたけを加え、炒める。たれの材料を混ぜておく。
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- 7
- 6に茹でたヒイカ、鷹の爪、たれの材料を加え、炒め合わせる。
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- 8
- お好みで黒胡椒、万能ネギ(分量外)をふりかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎを加えたり、野菜はアレンジ可能。
きっかけ
ヒイカが安かったので。
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