コリコリ!ヒイカとはなびらたけの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
イカなら何でもOK。はなびらたけの代わりにエリンギなど代用可能。それぞれの食感が違い、箸がすすみます。はなびらたけの”コリコリ”にはまります。

材料(2人分)

ヒイカ
8杯くらい
ズッキーニ
1本
はなびらたけ
1パック
鷹の爪
1本
ごま油
適量
*たれの材料
とりがらの素(粉末)
小さじ2
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
90cc

作り方

  1. 1
    ヒイカの下処理をする。足をゆっくり引っ張り、胴と足とに分ける。内臓、軟甲、目、くちばし、吸盤などを取る。皮は洗うと皮が取れてくるので、お好みで。
  2. 2
    はなびらたけを食べやすい大きさにほぐす。軸が大きい場合は薄く切る。
  3. 3
    ズッキーニを約1.5cm幅に輪切りにする。
  4. 4
    鷹の爪はへたを切り落とし、種とわたを取り出す。輪切りにする。
  5. 5
    お湯を沸騰させ、酒(分量外)を少々入れて、ヒイカの色が変わるまでさっと茹でて、ザルにとる。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し、ズッキーニを両面焼く。火が通ったら、はなびらたけを加え、炒める。たれの材料を混ぜておく。
  7. 7
    6に茹でたヒイカ、鷹の爪、たれの材料を加え、炒め合わせる。
  8. 8
    お好みで黒胡椒、万能ネギ(分量外)をふりかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎを加えたり、野菜はアレンジ可能。

きっかけ

ヒイカが安かったので。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
ヒイカパーティー料理・ホームパーティヤリイカその他のきのこズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする