コリコリ!ヒイカとはなびらたけの塩炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ヒイカの下処理をする。足をゆっくり引っ張り、胴と足とに分ける。内臓、軟甲、目、くちばし、吸盤などを取る。皮は洗うと皮が取れてくるので、お好みで。
- 2 はなびらたけを食べやすい大きさにほぐす。軸が大きい場合は薄く切る。
- 3 ズッキーニを約1.5cm幅に輪切りにする。
- 4 鷹の爪はへたを切り落とし、種とわたを取り出す。輪切りにする。
- 5 お湯を沸騰させ、酒(分量外)を少々入れて、ヒイカの色が変わるまでさっと茹でて、ザルにとる。
- 6 フライパンにごま油を熱し、ズッキーニを両面焼く。火が通ったら、はなびらたけを加え、炒める。たれの材料を混ぜておく。
- 7 6に茹でたヒイカ、鷹の爪、たれの材料を加え、炒め合わせる。
- 8 お好みで黒胡椒、万能ネギ(分量外)をふりかける。
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