コリコリ!ヒイカとはなびらたけの塩炒め レシピ・作り方

コリコリ!ヒイカとはなびらたけの塩炒め
  • 約30分
  • 500円前後
くちかーざ
くちかーざ
イカなら何でもOK。はなびらたけの代わりにエリンギなど代用可能。それぞれの食感が違い、箸がすすみます。はなびらたけの”コリコリ”にはまります。

材料(2人分)

  • ヒイカ 8杯くらい
  • ズッキーニ 1本
  • はなびらたけ 1パック
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 適量
  • *たれの材料
  • とりがらの素(粉末) 小さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 90cc

作り方

  1. 1 ヒイカの下処理をする。足をゆっくり引っ張り、胴と足とに分ける。内臓、軟甲、目、くちばし、吸盤などを取る。皮は洗うと皮が取れてくるので、お好みで。
  2. 2 はなびらたけを食べやすい大きさにほぐす。軸が大きい場合は薄く切る。
  3. 3 ズッキーニを約1.5cm幅に輪切りにする。
  4. 4 鷹の爪はへたを切り落とし、種とわたを取り出す。輪切りにする。
  5. 5 お湯を沸騰させ、酒(分量外)を少々入れて、ヒイカの色が変わるまでさっと茹でて、ザルにとる。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、ズッキーニを両面焼く。火が通ったら、はなびらたけを加え、炒める。たれの材料を混ぜておく。
  7. 7 6に茹でたヒイカ、鷹の爪、たれの材料を加え、炒め合わせる。
  8. 8 お好みで黒胡椒、万能ネギ(分量外)をふりかける。

きっかけ

ヒイカが安かったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎを加えたり、野菜はアレンジ可能。

  • レシピID:1850024177
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒイカパーティー料理・ホームパーティヤリイカその他のきのこズッキーニ
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る