【肉じゃが】お手軽にめんつゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インコと三姉妹の母
・三女が遠足で作ってきたこんにゃくで。三女と一緒に作りました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚バラスライス(小間切れでも可)
250g~300g
じゃがいも
4~5個
にんじん
中1本
玉ねぎ
1個
いんげん(冷凍)
100g
手作りこんにゃく
2個(150g~200gくらい?)
油(オリーブオイル)
大さじ1
大さじ2
めんつゆ(ストレート)
250cc
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・材料を食べやすい大きさに切る。
    ・こんにゃくは水洗い→手でちぎるか、フォークで切る。
    ・じゃがいもは水にさらしておく。
    ・いんげんを冷凍庫から出しておく。
  2. 2
    中火で熱した鍋またはフライパンに油を入れ、肉→こんにゃく→にんじん→じゃがいも→玉ねぎの順に加えて炒める。
  3. 3
    具材に熱が回ってじゃがいもの端が透き通ってきたら、酒を加えて鍋返しをする。
  4. 4
    ・めんつゆを加え、全体をひと混ぜしたら味見をする。
    ・ここで好みの味に整える。

    ※今回はめんつゆが甘かったのでしょうゆを足した。
    ※バッチリだと思えば何も足さなくて大丈夫。
  5. 5
    ・少し火を弱めて落し蓋をし、10分くらい煮込む。
    (落し蓋はアルミホイルやクッキングシートでOK)

    ※沸騰した煮汁が落し蓋に当たって、全体に煮汁が回るような火加減にする。
  6. 6
    ※フライパンで作るときは数分置きに鍋返しをする。
    ※全体に煮汁が回っているか、ときどき確認して。
  7. 7
    ・じゃがいもが柔らかくなっていたら、いんげんを加えてひと混ぜし2~3分煮込む。

    ※味見をして薄いときには、落し蓋を取り火を強めて煮詰める。
  8. 8
    ・すぐに食べてもおいしい。
    ・時間をおいて味がしみたのもおいしい。

おいしくなるコツ

・こういうものは何度も作って経験を積むのが一番。自分の好みの味を探してね。 ・今回はこんにゃくからいい味が出てたよ!

きっかけ

三女が遠足で作ったこんにゃく、ご本人からの『肉じゃがにして!』のリクエストにお応えして。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他のこんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/03 18:21
麺つゆで美味しい肉じゃがが出来ました! ごちそうさまでした^ - ^
・ピクルス・
レポートありがとうございます! とても嬉しいです!
2022/06/14 16:15
めんつゆで簡単に味つけ出来るのがありがたいです(^^)美味しかったです!
こもたん
レポートありがとうございます! とっても嬉しいです! こもたんさんの肉じゃが、美しいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする