【肉じゃが】お手軽にめんつゆで レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【下準備】
・材料を食べやすい大きさに切る。
・こんにゃくは水洗い→手でちぎるか、フォークで切る。
・じゃがいもは水にさらしておく。
・いんげんを冷凍庫から出しておく。 - 2 中火で熱した鍋またはフライパンに油を入れ、肉→こんにゃく→にんじん→じゃがいも→玉ねぎの順に加えて炒める。
- 3 具材に熱が回ってじゃがいもの端が透き通ってきたら、酒を加えて鍋返しをする。
-
4
・めんつゆを加え、全体をひと混ぜしたら味見をする。
・ここで好みの味に整える。
※今回はめんつゆが甘かったのでしょうゆを足した。
※バッチリだと思えば何も足さなくて大丈夫。 -
5
・少し火を弱めて落し蓋をし、10分くらい煮込む。
(落し蓋はアルミホイルやクッキングシートでOK)
※沸騰した煮汁が落し蓋に当たって、全体に煮汁が回るような火加減にする。 -
6
※フライパンで作るときは数分置きに鍋返しをする。
※全体に煮汁が回っているか、ときどき確認して。 -
7
・じゃがいもが柔らかくなっていたら、いんげんを加えてひと混ぜし2~3分煮込む。
※味見をして薄いときには、落し蓋を取り火を強めて煮詰める。 -
8
・すぐに食べてもおいしい。
・時間をおいて味がしみたのもおいしい。
きっかけ
三女が遠足で作ったこんにゃく、ご本人からの『肉じゃがにして!』のリクエストにお応えして。
おいしくなるコツ
・こういうものは何度も作って経験を積むのが一番。自分の好みの味を探してね。 ・今回はこんにゃくからいい味が出てたよ!
- レシピID:1850024117
- 公開日:2022/06/12
関連情報
レポートを送る
2 件