シュガーバターパン レシピ・作り方

シュガーバターパン
  • 1時間以上
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シュガーバターパン。

材料(約6人分)

  • 強力粉 200g
  • 牛乳 60cc
  • 50cc
  • 20g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 無塩バター 20g
  • 溶き卵(仕上げ用) 1個
  • 水(仕上げ用) 3滴
  • 有塩バター(仕上げ用) 18g
  • グラニュー糖(仕上げ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 HBに、「強力粉 200g」、「牛乳 60cc」、「水 50cc」、「卵 20g」、「砂糖 20g」、「塩 3g」、「無塩バター 20g」を入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」を指定の場所に入れ、パン生地コースでスタート。
  3. 3 生地ができたらHBから出し、軽く上から押してガス抜きをし、スケッパー等で6等分にして丸めて、ベンチタイム15分。
  4. 4 ガスを抜き、生地を丸め直して、とじ目をとじる。とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、30分、二次発酵。
  5. 5 生地の中央に、ハサミで深めに十字に切り込みを入れる。「溶き卵」に「水(仕上げ用) 3滴」を加え、刷毛で全体に塗る。
  6. 6 6等分にした「有塩バター(仕上げ用) 18g」、「グラニュー糖(仕上げ用) 大さじ2」をのせ、200℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
  7. 7 焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとり、完成。

きっかけ

シュガーバターパンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

使用するオーブンによって、焼成温度・時間は調節して下さい。

  • レシピID:1850024011
  • 公開日:2022/05/31
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カテゴリ
丸パン
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