アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯のとも《大根の葉のふりかけ》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
新鮮な大根の葉は捨てては勿体無い!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の葉
1本分(加熱後250g)
胡麻油
大さじ1
醤油・砂糖・味醂
各35〜400cc
ラー油
適量
おかか(薄削)
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新鮮な大根の葉
    筋が固くなった部分は捨てる
    洗う
    →耐熱容器に入れる
    →電子レンジ600W 3分加熱
  2. 2
    水で洗う→水気を絞る
  3. 3
    鍋に胡麻油・大根の葉を入れる
    →中火で炒める
    →醤油・砂糖・味醂を入れる→炒める
  4. 4
    汁が減って良い香りになる
    →おかかを混ぜる

    お好みでラー油をかける

    出来上がり(*^◯^*)
    冷蔵庫で保存3〜7日間
  5. 5
    食欲ない日は
    ご飯に豆腐を乗せて[大根の葉ふりかけ]をたっぷり掛けてお茶漬けのように頂きます

おいしくなるコツ

良質のごま油を使うと香り良く仕上がります

きっかけ

無農薬の大根を頂いたので葉っぱも美味しく食べました

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
大根佃煮

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/25 11:43
美味しかったです。ありがとうございました
いくね123
つくレポありがとうございます( ^ω^ ) 冬の大根は美味しいですね。旬を楽しみましょう〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする