材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分(加熱後250g)
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油・砂糖・味醂
- 各35〜400cc
- ラー油
- 適量
- おかか(薄削)
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 新鮮な大根の葉
筋が固くなった部分は捨てる
洗う
→耐熱容器に入れる
→電子レンジ600W 3分加熱
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- 2
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- 水で洗う→水気を絞る
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- 3
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- 鍋に胡麻油・大根の葉を入れる
→中火で炒める
→醤油・砂糖・味醂を入れる→炒める
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- 4
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- 汁が減って良い香りになる
→おかかを混ぜる
お好みでラー油をかける
出来上がり(*^◯^*)
冷蔵庫で保存3〜7日間
-
- 5
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- 食欲ない日は
ご飯に豆腐を乗せて[大根の葉ふりかけ]をたっぷり掛けてお茶漬けのように頂きます
おいしくなるコツ
良質のごま油を使うと香り良く仕上がります
きっかけ
無農薬の大根を頂いたので葉っぱも美味しく食べました