ご飯のとも《大根の葉のふりかけ》 レシピ・作り方

ご飯のとも《大根の葉のふりかけ》
  • 約30分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
新鮮な大根の葉は捨てては勿体無い!

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分(加熱後250g)
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油・砂糖・味醂 各35〜400cc
  • ラー油 適量
  • おかか(薄削) 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 新鮮な大根の葉
    筋が固くなった部分は捨てる
    洗う
    →耐熱容器に入れる
    →電子レンジ600W 3分加熱
  2. 2 水で洗う→水気を絞る
  3. 3 鍋に胡麻油・大根の葉を入れる
    →中火で炒める
    →醤油・砂糖・味醂を入れる→炒める
  4. 4 汁が減って良い香りになる
    →おかかを混ぜる

    お好みでラー油をかける

    出来上がり(*^◯^*)
    冷蔵庫で保存3〜7日間
  5. 5 食欲ない日は
    ご飯に豆腐を乗せて[大根の葉ふりかけ]をたっぷり掛けてお茶漬けのように頂きます

きっかけ

無農薬の大根を頂いたので葉っぱも美味しく食べました

おいしくなるコツ

良質のごま油を使うと香り良く仕上がります

  • レシピID:1850023984
  • 公開日:2022/07/12
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つくったよレポート(1件)

  • いくね123
    いくね123
    2022/12/25 11:43
    ご飯のとも《大根の葉のふりかけ》
    美味しかったです。ありがとうございました

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