ご飯のとも《大根の葉のふりかけ》 レシピ・作り方
![ご飯のとも《大根の葉のふりかけ》](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e29927868ef7acc45a409fb2d1fe5727b09b1ee9.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根の葉 1本分(加熱後250g)
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油・砂糖・味醂 各35〜400cc
- ラー油 適量
- おかか(薄削) 大さじ2〜3
作り方
-
1
新鮮な大根の葉
筋が固くなった部分は捨てる
洗う
→耐熱容器に入れる
→電子レンジ600W 3分加熱 -
2
水で洗う→水気を絞る
-
3
鍋に胡麻油・大根の葉を入れる
→中火で炒める
→醤油・砂糖・味醂を入れる→炒める -
4
汁が減って良い香りになる
→おかかを混ぜる
お好みでラー油をかける
出来上がり(*^◯^*)
冷蔵庫で保存3〜7日間 -
5
食欲ない日は
ご飯に豆腐を乗せて[大根の葉ふりかけ]をたっぷり掛けてお茶漬けのように頂きます
関連情報
![好き嫌い大王の料理番](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b961f862fa00b0751c7ee1b8e14a54331470698a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いくね1232022/12/25 11:43美味しかったです。ありがとうございました