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ピリ辛チキン☆漬け込んで焼くだけ☆おつまみにも レシピ・作り方

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kikiれしぴ
豆板醤のしょうゆだれで漬け込んで焼いた、辛うまのチキンです。辛さが食欲をそそり、おかずやお酒のお供にもぴったりですよ☆
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

鶏肉(もも肉でも胸肉でも)
3切れ(700〜900g程度)
おろし生姜・おろしにんにく
各2cm程度(2g)
醤油
大さじ1.5(27g)
大さじ1(15g)
砂糖
小さじ2(6g)
小さじ1/4(1.5g)
豆板醤
小さじ1(7g)
ごま油
小さじ1(4g)
みりん
小さじ2(12g)
粗挽き黒こしょう(お好みで)
少々(0.4g程度)
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作り方

  1. 1
    食品用ビニール袋に鶏肉以外の材料を入れて混ぜる。
  2. 2
    鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
    ※皮がお好きな方は皮付きでもOK。
    また、鶏肉を切らずに大きいままで使う場合は、フォークで何箇所かに穴をあけておくと良いです。
  3. 3
    鶏肉を(1)のビニール袋に入れて揉む。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて、30分〜出来れば半日程度漬け込んでおく。(漬け込み時間は上記記載の調理時間外)
    ※下味冷凍しておいて、解凍後に焼いてもOKです。
  5. 5
    魚焼きグリルで焼き、中まで火が通ってこんがり焼けたら完成。
    ※我が家のIHグリルでは、“漬け焼きモード”の弱火で約15分加熱しました。焼き具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。

おいしくなるコツ

*辛さ・甘さの好みにより、豆板醤や砂糖の量を加減して下さい。 *より辛さを出したい方は、仕上げにチリパウダーや七味(分量外)を少々振りかけても美味しいです。 *今回は魚焼きグリルで焼いていますが、フライパンやオーブン等で焼いてもOKです。

きっかけ

暑くなってきたので、辛いものが食べたい気分になって。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理夏バテ対策豆板醤鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉の豆板醤焼き 辛うま 下味冷凍 簡単 お手軽 お酒に合う ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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