【鶏肉の甘酢炒め】こってり濃いめ レシピ・作り方

【鶏肉の甘酢炒め】こってり濃いめ
  • 約30分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・レンコンを入れるのもおいしい。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ・【鶏もも肉】を切り、☆印の調味料を揉み込んでおく。
    ※唐揚げサイズ~その半分くらいに切る。
  2. 2 ・★印の調味料(甘酢あん)を混ぜておく。
    ・野菜を食べやすく切る。
  3. 3 ・鶏もも肉に片栗粉をまぶして180℃~190℃の油で揚げる。
    ※唐揚げサイズに切ったなら5分、小さめに切ったなら3~4分を目安に。
  4. 4 ・続いて【なす にんじん 玉ねぎ ピーマン】も素揚げする。
    ※揚げる時間に迷ったら、なす、にんじん→2分まで、玉ねぎ、ピーマン→1分まで、を目安にしてみてね。
  5. 5 ※にんじん 玉ねぎ ピーマンは油で揚げずに炒めるとカロリーを減らせるよ。
    ※にんじん→電子レンジでラップをして加熱後に炒める、玉ねぎ、ピーマン→大さじ1/2の油で炒める。
  6. 6 ・強火で熱したフライパンに油で揚げた具材を入れて炒める(再加熱)。
    ※油が気になったらキッチンペーパーで取る。
  7. 7 ・具材が熱くなったらあらかじめ合わせておいた★印の調味料をもう一度混ぜてから入れる。
    ・すぐにとろみがつくので、強火のまま鍋返しをして具とあんをよく絡ませる。
  8. 8 ※合わせ調味料に酒が入っているので、アルコールをよく飛ばしてね。

きっかけ

・長女のお気に入りのお店の味を再現、、できたかな?

おいしくなるコツ

・中華は火力でおいしさが変わるよ。でも火事と火傷には気をつけて。

  • レシピID:1850023765
  • 公開日:2023/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の中華料理その他の鶏肉料理鶏むね肉鶏もも肉
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/11/02 13:39
    【鶏肉の甘酢炒め】こってり濃いめ
    ご飯が進みます!
    とっても美味しかったです♪
  • こだめ
    こだめ
    2023/08/16 19:30
    【鶏肉の甘酢炒め】こってり濃いめ
    参考にさせていただきました!
  • mixsand
    mixsand
    2023/05/19 13:02
    【鶏肉の甘酢炒め】こってり濃いめ
    こってりおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る