【鶏肉の甘酢炒め】こってり濃いめ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
-
1
・【鶏もも肉】を切り、☆印の調味料を揉み込んでおく。
※唐揚げサイズ~その半分くらいに切る。 -
2
・★印の調味料(甘酢あん)を混ぜておく。
・野菜を食べやすく切る。 -
3
・鶏もも肉に片栗粉をまぶして180℃~190℃の油で揚げる。
※唐揚げサイズに切ったなら5分、小さめに切ったなら3~4分を目安に。 -
4
・続いて【なす にんじん 玉ねぎ ピーマン】も素揚げする。
※揚げる時間に迷ったら、なす、にんじん→2分まで、玉ねぎ、ピーマン→1分まで、を目安にしてみてね。 -
5
※にんじん 玉ねぎ ピーマンは油で揚げずに炒めるとカロリーを減らせるよ。
※にんじん→電子レンジでラップをして加熱後に炒める、玉ねぎ、ピーマン→大さじ1/2の油で炒める。 -
6
・強火で熱したフライパンに油で揚げた具材を入れて炒める(再加熱)。
※油が気になったらキッチンペーパーで取る。 -
7
・具材が熱くなったらあらかじめ合わせておいた★印の調味料をもう一度混ぜてから入れる。
・すぐにとろみがつくので、強火のまま鍋返しをして具とあんをよく絡ませる。 - 8 ※合わせ調味料に酒が入っているので、アルコールをよく飛ばしてね。
きっかけ
・長女のお気に入りのお店の味を再現、、できたかな?
おいしくなるコツ
・中華は火力でおいしさが変わるよ。でも火事と火傷には気をつけて。
- レシピID:1850023765
- 公開日:2023/04/25
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