黒糖とお酢でさっぱり♡焼き煮豚 レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- 豚バラ塊肉 750g
- 黒糖 100g
- 水 650ml
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 生姜(スライス) 10g
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
作り方
- 1 豚バラ塊肉は、常温に戻してから、フォークで刺して味が染み込みやすくしてください。
- 2 鍋に油を熱し、1のお肉を入れて、全面に焦げ目が付くまで、焼いてください。
- 3 全面に焦げ目がついたら、水、酢、醤油、みりん、黒糖、スライスした生姜、みじん切りにしたにんにくを入れて、中火で一煮立ちさせます。その後、蓋をして弱火で30分程煮込み、火を消します。
- 4 今回、黒糖はこれを使いました♡
- 5 3の粗熱が取れたら、1センチ幅の削ぎ切りにして、鍋に残った汁をかけて、できあがりです♡
きっかけ
GWのお休みに、久しぶりにガッツリとお肉を食べたかったので❣️
おいしくなるコツ
お肉を弱火で煮込む時は、汁気が無くならないよう、火加減を調整してください。
- レシピID:1850023763
- 公開日:2022/04/28
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