HBで作る、サクッふわメロンパン レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 HBに、「強力粉 200g」、「牛乳 140g」、「バター 20g」、「砂糖 20g」、「塩 3g」を入れる。
- 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
- 3 HBで生地を作っている間に、クッキー生地を作る。ボウルに「バター(クッキー生地用) 50g」を入れて、やわらかくする。
- 4 3に、「砂糖(クッキー生地用) 80g」を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。その後、「卵 1個」と「バニラエッセンス 3滴」を入れ、混ぜる。
- 5 4に、1度ふるった「薄力粉 180g」をサックリ混ぜる。粉気がなくなれば、クッキー生地の出来上がり。ラップに平べったく包み、冷凍庫で休ませる。
- 6 HBの生地作りが終わったら、台に取り出し、軽くガス抜きをし、8分割して丸めて、10分ほど休ませる。
- 7 ベンチタイムの間に5(クッキー生地)を8等分する。ベタ付かないように手早く丸める。
- 8 ラップの間にクッキー生地をはさんで麺棒で円型に伸ばす。はさんだラップの上側をはがして、下側のラップごとパン生地にフワッと軽くのせる。
- 9 ラップをはがし、クッキー生地に「グラニュー糖」をまぶしつける。
- 10 メロンパンらしくなる様にスジを入れる。(パン生地が膨らんだ時にスジ目から裂けない為に軽く入れる)
- 11 天板に間隔を開けて置き、30分ほど2次発酵。
- 12 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、完成。
きっかけ
メロンパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方8 パン生地の底面を少し残して包める程度の大きさにクッキー生地を伸ばすと焼き上がりが奇麗です。
- レシピID:1850023735
- 公開日:2022/04/26
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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