HBで作る、サクッふわメロンパン レシピ・作り方

HBで作る、サクッふわメロンパン
  • 1時間以上
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HBで作る、サクッふわメロンパン。

材料(約8人分)

  • バター(クッキー生地用) 50g
  • 砂糖(クッキー生地用) 80g
  • 薄力粉 180g
  • 1個
  • バニラエッセンス 3滴
  • 強力粉 200g
  • 牛乳 140g
  • バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • グラニュー糖(まぶす用) 小さじ8

作り方

  1. 1 HBに、「強力粉 200g」、「牛乳 140g」、「バター 20g」、「砂糖 20g」、「塩 3g」を入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  3. 3 HBで生地を作っている間に、クッキー生地を作る。ボウルに「バター(クッキー生地用) 50g」を入れて、やわらかくする。
  4. 4 3に、「砂糖(クッキー生地用) 80g」を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。その後、「卵 1個」と「バニラエッセンス 3滴」を入れ、混ぜる。
  5. 5 4に、1度ふるった「薄力粉 180g」をサックリ混ぜる。粉気がなくなれば、クッキー生地の出来上がり。ラップに平べったく包み、冷凍庫で休ませる。
  6. 6 HBの生地作りが終わったら、台に取り出し、軽くガス抜きをし、8分割して丸めて、10分ほど休ませる。
  7. 7 ベンチタイムの間に5(クッキー生地)を8等分する。ベタ付かないように手早く丸める。
  8. 8 ラップの間にクッキー生地をはさんで麺棒で円型に伸ばす。はさんだラップの上側をはがして、下側のラップごとパン生地にフワッと軽くのせる。
  9. 9 ラップをはがし、クッキー生地に「グラニュー糖」をまぶしつける。
  10. 10 メロンパンらしくなる様にスジを入れる。(パン生地が膨らんだ時にスジ目から裂けない為に軽く入れる)
  11. 11 天板に間隔を開けて置き、30分ほど2次発酵。
  12. 12 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、完成。

きっかけ

メロンパンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方8 パン生地の底面を少し残して包める程度の大きさにクッキー生地を伸ばすと焼き上がりが奇麗です。

  • レシピID:1850023735
  • 公開日:2022/04/26
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カテゴリ
メロンパン
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つくったよレポート(2件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2023/02/13 21:40
    HBで作る、サクッふわメロンパン
    ちょっと下手っぴですが
    美味しかったです。
  • 膝小僧
    膝小僧
    2022/11/23 19:29
    HBで作る、サクッふわメロンパン
    子供と一緒に作りました ありがとうございます(^^)

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