高野豆腐のグラタン レシピ・作り方

高野豆腐のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
たにみおレシピ
たにみおレシピ
高野豆腐がメイン具材のグラタン。タンパク質がとれてヘルシー、食べ応えがあります。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 大きめ2枚
  • 牛乳 200cc
  • ※片栗粉、水 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • ツナ缶 1缶
  • ピザ用チーズ(混ぜる用) 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ3
  • ピザ用チーズ(トッピング用) 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に浸けて柔らかくなるまで戻す(約1〜2分)
  2. 2 戻した高野豆腐を手で搾り水気を切ったら、一口大のサイコロ状に切る。
  3. 3 2を耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
  4. 4 加熱後、塩を加えて混ぜる。
    ※の水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 ツナを入れてさらに混ぜ合わせる。ピザ用チーズを入れてまた混ぜる。
  6. 6 耐熱容器に入れて上からケチャップを満遍なく掛ける。さらに上にトッピングのピザ用チーズをふりかけて、オーブンでチーズが溶けるまで温めて完成

きっかけ

高野豆腐が余っていたので

おいしくなるコツ

ツナの他にもコーンやハムなどを加えても美味しいと思います

  • レシピID:1850023703
  • 公開日:2022/04/19
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