味噌マヨチキン♡鶏肉を漬け込んで焼くだけ♡ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
味噌とマヨネーズが鶏肉によく合います。焼いて香ばしさアップです♪
漬け込んでおけば後は焼くだけ♡楽ちんな一品です。お弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 11

材料(4〜6人分)

鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも)
3枚(600〜700g程度)
塩こしょう
数振り(0.3g程度)
おろしにんにく
2cm程度(1.5g)
みそ
大さじ2(36g)
マヨネーズ
大さじ2(24g)
大さじ2(30g)
みりん
大さじ1(18g)
砂糖
小さじ2(6g)
醤油
小さじ1(6g)
粗挽き黒こしょう(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉にフォークでブスブスと数か所穴をあける。(裏表共に)
    ※小さめが良い場合は、好みのサイズに切って下さい。
  2. 2
    食品用ビニール袋に材料を全て入れて、鶏肉を揉み込む。
    冷蔵庫に入れて30分以上〜出来れば半日程度漬け込む。
    ※漬け込み時間は上記記載の調理時間外です。
  3. 3
    ※漬け込みの際に冷凍庫に入れて“下味冷凍”しておき、解凍後に焼いてもOKです。
  4. 4
    焼く30分位前に冷蔵庫から出しておく。←生焼けを防ぎつつ効率よく火を通す為。
    (夏場の暑い時期は、常温放置の時間は短めで。)
  5. 5
    魚焼きグリルの弱火で焼く。
    ※我が家のIHコンロでは、“つけ焼きモード”の弱火で皮目を下に約10分焼き、ひっくり返して皮を上にして更に約5分焼いた後、約5分放置しました。
  6. 6
    【オーブンで焼く場合】:220度で15〜20分程度焼く。(焦げそうな場合、途中アルミホイルで上を覆う。)

    【フライパンで焼く場合】:弱火〜弱めの中火で、両面各7分程度焼く。
  7. 7
    鶏肉の中まで火が通って、こんがり焼けたら完成。

おいしくなるコツ

*焦げやすいので、予め鶏肉を常温に戻しておいて弱火で加熱するのがオススメです。火の通り具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。 *お好みで七味や柚子胡椒、辛子、青ネギ、青のり粉等を少々(何れも分量外)振りかけて食べても美味しいです。

きっかけ

朝か前日夜に漬け込んでおいたら、帰宅後に楽ちんなメニューのひとつです。

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理マヨネーズ味噌鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
下味冷凍 簡単鶏肉料理 お弁当 みそマヨネーズ焼き 魚焼きグリル フライパン オーブン
料理名
鶏肉の味噌マヨネーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/09 21:48
今回は魚焼きグリルで焼いてみました。 味がしっかりついて、美味しい味噌マヨチキンが出来ました。 レシピありがとうございました。
みそのみ
みそのみさん、はじめまして。焼き色も良く、とっても美味しそうですね。素敵に作って頂き嬉しいです、ありがとうございました(^^)♪
2023/05/22 11:24
美味しく味付け出来ました!
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆さん、こんばんは。またまた素敵に作って頂きありがとうございます♪とっても美味しそうですね(^^)♡

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