葉大根のおかか炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
葉大根はβカロテン、ビタミンC、食物繊維、カリウム、葉酸、鉄が含まれ抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、高血圧予防、胎児育成、貧血改善の効能があると言われています
材料(4人分)
- 葉大根 300g
- 輪切り唐辛子 少々
- 胡麻油 大さじ2
- 醤油 ひとまわし
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 葉大根の葉と根を水洗いします。
- 2 葉大根の根を切り落とし、葉を2cm幅にカットしておきます。
- 3 葉大根の根を斜め切りにカットしておきます。
- 4 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
- 5 葉大根の根を入れて強火で炒めます。
- 6 根を胡麻油に馴染ませたら、葉を加えて炒めます。
- 7 葉がしんなりしたら、醤油を回しかけます。
- 8 混ぜ合わせて炒め、水分を飛ばしたら鰹節を加えます。
- 9 混ぜ合わせて軽く炒め、器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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