わらびと納豆の混ぜ飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 蕨の根元を切り落とし、2cm幅にカットします。
- 2 蕨を包丁で粘りが出るまで叩きます。
- 3 ボウルに蕨、納豆、付属のタレ、カラシ、昆布つゆを入れて混ぜ合わせます。
- 4 丼にご飯、具を盛り付け、中央を凹ませて卵黄を落とし、ゴマを散らして完成です。
きっかけ
蕨と納豆で美味しい混ぜ飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
蕨と納豆のネバネバで美味しく召し上がれます。また卵黄と相性よく、より美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850023632
- 公開日:2022/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあみ43842022/04/22 17:51わらびを沢山頂いたので、珍しい食べ方を探し、レシピ使わせて頂きました。叩いてねばねばを出して食べたのは初めてでした。美味しく楽しめました。有り難うございます。