薄切りチャーシューサラダ♡アイラップ湯煎の煮豚で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉かたまり
- 1ブロック(400g程度)
- レタス
- 2〜3枚
- ミニトマト(半分に切る)
- 6個程度
- 【タレ】
- ☆はちみつ
- 大さじ1程度(20g)
- ☆塩こしょう
- 3〜4振り位
- ☆おろしにんにく・生姜
- 各ひとかけ
- ☆醤油・酒・みりん
- 各大さじ2(各約30g)
- 砂糖
- 大さじ1(9g)
- みそ
- 小さじ1/6程度(約1g)
作り方
-
- 1
-
- 豚もも肉かたまりは包丁で切り開いて半分の厚さにする。(ぶ厚いと火の通りが悪くなる為)
※1.5〜2cm程度の厚さが目安です。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜて調味液を作り、豚肉を20〜30分程度漬け込む。
↑※肉を常温に戻すため、冷蔵庫から出したままでOKです。(真夏の暑い時期は常温放置短めで。)
-
- 3
-
- フライパンを中火にかけ、(2)の豚肉を取り出して両面約2分ずつ焼いて軽く焼き色をつける。
※調味液は残しておいて下さい。
-
- 4
-
- 肉が焼けたら取り出してアイラップに入れる。
フライパンに(2)の調味液と砂糖・みそを入れて軽く煮詰めてタレを作る。
※みその量は味を見て加減して下さい。(多いと塩辛くなる)
-
- 5
-
- ※アイラップは写真の物です。湯煎や電子レンジもOKなので便利です。
耐熱温度は120度と高いですが、直火や高温にさらされると溶ける恐れがあるので鍋底や鍋肌に注意して湯煎して下さい。
-
- 6
-
- 豚肉を入れたアイラップに(4)のタレを入れ、空気を抜いて袋の口を縛る。
※お好みで茹で卵も一緒に入れると、煮卵風に仕上がりますよ。
-
- 7
-
- 鍋に湯を沸かし、鍋の底に耐熱皿を敷く。沸騰したらアイラップごと入れて肉が湯に浸かるようにする。
(※肉が浮かんでくる場合、耐熱の物を肉の上に重しで置いて完全に湯に沈めて下さい。)
-
- 8
- 沸騰後1分程度加熱した後、弱火にして10分程度湯煎する。
※肉が厚めの場合は長めに加熱して下さい。
-
- 9
- 中まで火が通ったら、火を止めそのまま放置する。
あら熱が取れたら取り出して薄くスライスする。
-
- 10
-
- 大皿に洗ってちぎったレタスを敷き、上に煮豚を並べる。ミニトマトをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
*肉の生焼けを防ぐ為、加熱前に肉厚を薄くして常温に戻しておきます。
*タレに少し加える味噌が美味しさを引き立てます。
*野菜はお好きな物でもどうぞ。
きっかけ
煮豚を鍋で煮て作った時にうっかり焦がした事があり、湯煎方式にして見張る手間を省きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮豚はアイラップで湯煎調理で仕上げる為、焦がす心配も無く、柔らかジューシーに作れますよ☆