カスタードちぎりパン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 13g
- ドライイースト 3g
- 水 120g
- 塩 3g
- バター 20g
- 卵 1個
- 砂糖(カスタード用) 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳(カスタード用) 200cc
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 HBに、「強力粉 200g」、「砂糖 20g」、「スキムミルク 13g」、「水 120g」、「塩 3g」、「バター 20g」を入れる。
- 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
- 3 その間にカスタードクリームを作る。耐熱ボウルに「卵 1個」を割り入れ、「砂糖(カスタード用) 大さじ4」を加えて混ぜる。
- 4 よく混ざったら「薄力粉 大さじ2」を振るい入れて混ぜ、「牛乳 200cc」を加えて混ぜる。ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 5 加熱後、よく混ぜて再び1分加熱し、取り出して混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
- 6 「バニラエッセンス 3滴」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームの完成。
- 7 生地作りが終われば、取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、15等分する。(型1つにつき生地を5つ。型3個×生地5個=生地15個)
- 8 固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませる。(ベンチタイム)
- 9 6(カスタード)を包み、とじ目を下にして、型に均等に並べる。40℃で40分ほど2次発酵させる。
- 10 180℃のオーブンで17分ほど焼く。
- 11 焼けたら、粗熱をとり、完成。
きっかけ
カスタード入りちぎりパンが食べたく、調理。
おいしくなるコツ
作り方10 好みに応じて、表面に艶出しの溶き卵を塗る。
- レシピID:1850023513
- 公開日:2022/03/27
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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