カスタードちぎりパン レシピ・作り方

カスタードちぎりパン
  • 1時間以上
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カスタードちぎりパン。

材料(約5人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 13g
  • ドライイースト 3g
  • 120g
  • 3g
  • バター 20g
  • 1個
  • 砂糖(カスタード用) 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳(カスタード用) 200cc
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 HBに、「強力粉 200g」、「砂糖 20g」、「スキムミルク 13g」、「水 120g」、「塩 3g」、「バター 20g」を入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  3. 3 その間にカスタードクリームを作る。耐熱ボウルに「卵 1個」を割り入れ、「砂糖(カスタード用) 大さじ4」を加えて混ぜる。
  4. 4 よく混ざったら「薄力粉 大さじ2」を振るい入れて混ぜ、「牛乳 200cc」を加えて混ぜる。ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  5. 5 加熱後、よく混ぜて再び1分加熱し、取り出して混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
  6. 6 「バニラエッセンス 3滴」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームの完成。
  7. 7 生地作りが終われば、取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、15等分する。(型1つにつき生地を5つ。型3個×生地5個=生地15個)
  8. 8 固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませる。(ベンチタイム)
  9. 9 6(カスタード)を包み、とじ目を下にして、型に均等に並べる。40℃で40分ほど2次発酵させる。
  10. 10 180℃のオーブンで17分ほど焼く。
  11. 11 焼けたら、粗熱をとり、完成。

きっかけ

カスタード入りちぎりパンが食べたく、調理。

おいしくなるコツ

作り方10 好みに応じて、表面に艶出しの溶き卵を塗る。

  • レシピID:1850023513
  • 公開日:2022/03/27
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