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帆立と筍と高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

ベビー帆立(ボイル済み)
120g
高野豆腐(旭松)
3個
筍(水煮)
300g
昆布巻き(乾燥)
6個
人参
1cm幅の輪切り×6
☆水
350cc
☆透明醤油
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆酒
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
鰹節
ひとつまみ×3
木の芽
3本
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻します。
  2. 2
    高野豆腐を戻したら、絞って、しっかり水抜きをして、4等分にカットしておきます。
  3. 3
    人参を花の型抜きでくり貫きます。(飾り切りはしなくても構いません)
  4. 4
    筍を6等分にカットして、水洗いをしておきます。
  5. 5
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6
    沸いたら帆立、筍、人参、高野豆腐、昆布巻きを入れます。
  7. 7
    アルミホイルを被せて弱火で15分煮ます。
  8. 8
    15分煮たら冷まして味を馴染ませます。
  9. 9
    味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節、木の芽を添えて完成です。(常温でも温めても美味しく召し上がれます。)

おいしくなるコツ

透明醤油で煮ることで彩り鮮やかに仕上がります。また帆立と昆布から美味しい出汁が取れます。

きっかけ

帆立と筍と高野豆腐で美味しい含め煮を作ってみました。

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
ホタテ春のおもてなし料理昆布高野豆腐たけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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