おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
貝類
ホタテ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
帆立と筍と高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(3人分)
ベビー帆立(ボイル済み)
120g
高野豆腐(旭松)
3個
筍(水煮)
300g
昆布巻き(乾燥)
6個
人参
1cm幅の輪切り×6
☆水
350cc
☆透明醤油
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆酒
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
鰹節
ひとつまみ×3
木の芽
3本
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
高野豆腐を水で戻します。
2
高野豆腐を戻したら、絞って、しっかり水抜きをして、4等分にカットしておきます。
3
人参を花の型抜きでくり貫きます。(飾り切りはしなくても構いません)
4
筍を6等分にカットして、水洗いをしておきます。
5
鍋に☆を混ぜて加熱します。
6
沸いたら帆立、筍、人参、高野豆腐、昆布巻きを入れます。
7
アルミホイルを被せて弱火で15分煮ます。
8
15分煮たら冷まして味を馴染ませます。
9
味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節、木の芽を添えて完成です。(常温でも温めても美味しく召し上がれます。)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
透明醤油で煮ることで彩り鮮やかに仕上がります。また帆立と昆布から美味しい出汁が取れます。
きっかけ
帆立と筍と高野豆腐で美味しい含め煮を作ってみました。
公開日:2022/04/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ホタテ
春のおもてなし料理
昆布
高野豆腐
たけのこ
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ホタテの人気ランキング
1
位
帆立とアスパラのガーリックバター炒め
2
位
簡単でうまい!ホタテのバターソテー
3
位
ホタテとアスパラのレモンバター醤油
4
位
ほたてとじゃがいものバターしょうゆ炒め
5
位
相性抜群!ホタテとアボカド!
6
位
ホタテのカルパッチョ
7
位
ホタテだ~い好き!「ボイルホタテのバター醤油ソテー
8
位
明太子とホタテの月見丼
9
位
貝ひものバター醤油
10
位
ホタテ稚貝の酒蒸し
ホタテのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
春のおもてなし料理
TOP10
昆布
TOP10
高野豆腐
TOP10
たけのこ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
関連する献立
うま味がギュッとつまった「ホタテのパスタ」献立
合わせる具材で和にも洋にも♪「ホタテのパスタ」献立
こんなに簡単でいいの!?「帆立の照り焼き」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする