ほうれん草の3色ソテー☆副菜や弁当・おつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
彩りが良く、バターの風味が食欲をそそります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
ウインナー(ベーコンやハムも可)薄切り
2本程度
冷凍コーン
ふたつかみ程度(50g)
人参(千切り)
5㎝程度(30g)
オリーブ油
小さじ1(4g)
☆コンソメ粉末
小さじ1弱(3g程度)
☆塩こしょう
少々
バター
ひとかけ(3〜10g)

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り落として5㎝幅程度にカットする。 
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらさっと茹でる。
  2. 2
    ザルにあけて水冷し、清潔な手で軽く絞っておく。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、オリーブ油を垂らしてウインナー・冷凍コーン・人参を入れて2分程度炒める。
  4. 4
    人参に火が通ったら、下茹でしたほうれん草を入れて☆で調味する。
    (※ウインナーとコンソメの塩気があるので、塩こしょうは味を見て加減して下さい)
    最後にバターを加え全体になじませる。

おいしくなるコツ

*色味と食感を保つ為、法蓮草は軽く茹でて、火を通しすぎないようにしています。(茹でる事でえぐみやシュウ酸を除去しています。) *バターを最後に加える事で風味が残ります。 *お好みでバターの量を加減して下さい。 *最後に軽く醤油を垂らしても◎

きっかけ

ほうれん草を頂いたので。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ソーセージ・ウインナーにんじんとうもろこしお弁当 ほうれん草
関連キーワード
バターソテー ホウレンソウ 法蓮草 三色ソテー 給食 炒め物

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/10 21:43
ほうれん草ソテー、参考にしました
まーまーまーさん
まーまーまーさん、初めまして。当レシピに目をとめて頂き嬉しいです、レポートもありがとうございました(^^)♪
2022/05/09 21:24
kikiれしぴさん♪彩り鮮やかで、食卓も明るくなりますね!コンソメの味付けとバター風味で、お洒落なおつまみが出来ました☆素敵なレシピに感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、作って頂きありがとうございます。とっても美味しそうですね(^^)レポートも頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする