おからと豆腐の大判焼き風♡低糖質&グルテンフリー♡ レシピ・作り方
材料(φ7cm4個人分)
作り方
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1
【型】
横25cm幅の“くっつかないアルミホイル”を8cm程度カットし、3cm幅に折りたたむ。
※写真の様に、3cm幅に切った牛乳パック等を芯にして折るとやり易いです。 - 2 ※3cm幅に折りたためたら、牛乳パックの芯は抜いて下さい。
- 3 アルミホイルの両端を合わせて、2回程度折り込む。
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4
そっと開いて丸く形を整えて型の完成。
(※直径7cm程度になります) -
5
【生地】
ボウルに充填豆腐をあけて、ホイッパーでなめらかにする。
あんこ以外の他の材料も全て入れ混ぜ、生地の完成。 -
6
テフロン加工のフライパンを中火で1分程度温めた後、弱火にして型を置く。
生地を型が隠れる程度(1cm位の高さ)に入れて1分程度焼く。
→⚠焦げないように弱火キープで。 - 7 あんこを乗せる。
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8
上から残りの生地を入れて平らにならす。
フライパンの蓋をして、5〜10分程度じっくり焼く。 -
9
底面に焼き色がついたらヘラ等を使ってひっくり返して、フライパンに蓋をする。
更に5〜10分程度焼いて生地に火を通す。 - 10 アルミホイルの型をペロンと外して完成。
きっかけ
少しでも罪悪感を無くして大判焼き的な物を食べたくて。(朝ドラカムカムエブリバディを見ると、大判焼きを食べたい欲に駆られるので…)
おいしくなるコツ
*型に使用するアルミホイルは“くっつかない”タイプの物を使用して下さい。 *更に低糖質を望む方は、砂糖やはちみつを“低糖質甘味料”に、みりんを“糖質オフみりん”に、あんこを“低糖質あんこ”に変えて下さい。(楽天市場にも取り扱い有りました)
- レシピID:1850023417
- 公開日:2022/04/05
関連情報
- 料理名
- 低糖質大判焼き
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低糖質だけど蛋白質や食物繊維も補える、ヘルシー和菓子です。
小麦粉は不使用で、専用器具を使わずフライパンで作れますよ〜。