チョコプリン♥ボウルの残りチョコを洗わずリメイク❗ レシピ・作り方
材料(2〜3個人分)
- チョコをテンパリング後のボウル 洗わずそのまま(残ったチョコを使用)
- 牛乳 200mL
- ミルクココア粉末 15g(大さじ2.5)
- 純ココア粉末(ミルクココアと混ぜておく) 5g(大さじ1弱)
- 全卵(常温) 1個
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
※今回は、他の調理でチョコを溶かすのに使った後の耐熱性ガラスボウルを、洗わずに使用しています。
→ボウルに残ったチョコを有効活用しつつ、洗い物も楽になります。 -
2
【注意⚠】
※チョコを溶かしたボウルが金属製の場合は、電子レンジはNGです。
その場合、ボウルに温めた牛乳を入れて(溶けにくい場合は更に湯煎して)、工程(4)から作って下さい。 - 3 チョコのついたボウルに牛乳を入れて、電子レンジ600Wで1分半程度加熱し、約50℃まで温める。(あれば牛乳モードでもOK)
- 4 ヘラ等でボウルの周りをなでてチョコを溶かす。
-
5
ミルクココア粉末と純ココア粉末を混ぜておき、(4)に入れて溶かす。
※残ったチョコの量により味に差が出る為、味見をして好みで砂糖(分量外)やココア粉末を加減して加えて下さい。 -
6
溶いた卵を少しずつ(5)に入れて混ぜ、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
出来れば一度濾す。 - 7 耐熱性のプリンカップに流し入れる。
-
8
プリンカップを電子レンジに間隔をあけて置いて、ふんわりラップをして200Wで3分半加熱する。
生っぽい場合は追加加熱する。
※我が家のレンジでは、200Wで計4分半加熱しました。 -
9
冷蔵庫で冷やして完成。
※好みで上から純ココア粉末をふりかけたり、ホイップクリームや果物を添えても美味しいです(いずれも分量外)。
きっかけ
チョコの固まったボウルを洗う手間を省きつつ、もう一品作りたくて。 チョコを溶かすお菓子を作った後は、よくこうして2次的に作ってます。
おいしくなるコツ
*低い火力でプリンを加熱し、スを防ぎます。 *レンジにより加熱具合に差が出る為、火の通りを見て加熱W数や時間を加減して下さい。 *苦味・甘さの好みによりミルクココアや純ココア粉末の割合を変えてもOK。どちらかのみの使用でもOKです。
- レシピID:1850023396
- 公開日:2022/10/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2022/11/15 05:54参考にさせていただきました。おいしかったです。
ボウルの残りチョコを有効活用出来て、洗い物も楽になりますよ♡