チョコプリン♥ボウルの残りチョコを洗わずリメイク❗ レシピ・作り方

チョコプリン♥ボウルの残りチョコを洗わずリメイク❗
  • 約10分
kikiれしぴ
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チョコ調理後の、ボウルに固まったチョコを溶かして作るチョコプリンです。
ボウルの残りチョコを有効活用出来て、洗い物も楽になりますよ♡

材料(2〜3個人分)

  • チョコをテンパリング後のボウル 洗わずそのまま(残ったチョコを使用)
  • 牛乳 200mL
  • ミルクココア粉末 15g(大さじ2.5)
  • 純ココア粉末(ミルクココアと混ぜておく) 5g(大さじ1弱)
  • 全卵(常温) 1個
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ※今回は、他の調理でチョコを溶かすのに使った後の耐熱性ガラスボウルを、洗わずに使用しています。
    →ボウルに残ったチョコを有効活用しつつ、洗い物も楽になります。
  2. 2 【注意⚠】 
    ※チョコを溶かしたボウルが金属製の場合は、電子レンジはNGです。 
    その場合、ボウルに温めた牛乳を入れて(溶けにくい場合は更に湯煎して)、工程(4)から作って下さい。
  3. 3 チョコのついたボウルに牛乳を入れて、電子レンジ600Wで1分半程度加熱し、約50℃まで温める。(あれば牛乳モードでもOK)
  4. 4 ヘラ等でボウルの周りをなでてチョコを溶かす。
  5. 5 ミルクココア粉末と純ココア粉末を混ぜておき、(4)に入れて溶かす。

    ※残ったチョコの量により味に差が出る為、味見をして好みで砂糖(分量外)やココア粉末を加減して加えて下さい。
  6. 6 溶いた卵を少しずつ(5)に入れて混ぜ、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
    出来れば一度濾す。
  7. 7 耐熱性のプリンカップに流し入れる。
  8. 8 プリンカップを電子レンジに間隔をあけて置いて、ふんわりラップをして200Wで3分半加熱する。
    生っぽい場合は追加加熱する。
    ※我が家のレンジでは、200Wで計4分半加熱しました。
  9. 9 冷蔵庫で冷やして完成。
    ※好みで上から純ココア粉末をふりかけたり、ホイップクリームや果物を添えても美味しいです(いずれも分量外)。

きっかけ

チョコの固まったボウルを洗う手間を省きつつ、もう一品作りたくて。 チョコを溶かすお菓子を作った後は、よくこうして2次的に作ってます。

おいしくなるコツ

*低い火力でプリンを加熱し、スを防ぎます。 *レンジにより加熱具合に差が出る為、火の通りを見て加熱W数や時間を加減して下さい。 *苦味・甘さの好みによりミルクココアや純ココア粉末の割合を変えてもOK。どちらかのみの使用でもOKです。

  • レシピID:1850023396
  • 公開日:2022/10/10
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2022/11/15 05:54
    チョコプリン♥ボウルの残りチョコを洗わずリメイク❗
    参考にさせていただきました。おいしかったです。

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