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たら
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鱈の治部煮 レシピ・作り方
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約15分
500円前後
yasmin
冬には暖まる治部煮
旬の鱈を使ってみました
材料(2人分)
鱈
3切(約200g)
白葱
10cm位
人参
3cm位
干し椎茸
2個
山芋
4㎝くらい
小松菜
1束
*だし汁
300㏄
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ1
*砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
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作り方
1
干し椎茸は水でもどしておく。
2
鱈は軽く塩を振り、一口大になるように3切れか4切れに切り分ける。
しばらくおいて、表面の水気をふいて片栗粉をまぶす。
3
山芋は厚さ1㎝くらいに切る。(一口大になるように)
片栗粉をまぶしておく。
4
白葱は4等分に切る。
人参は厚さ1㎝位くらいの半月切りにする。
もどした干し椎茸を一口大に切る。
5
小松菜は茎と葉に分け、茎は3㎝くらいに切る。
6
干し椎茸の戻し汁に水をたして300㏄にして、*と③を加えて人参に火が通るまで煮る。
7
⑥に③を入れ火がとおったら、②と小松菜の茎を加えて鱈に火を通す。
8
小松菜の葉を入れたら火を止めて盛り付ける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶした鱈と山芋は先に焼いておくと煮ても崩れなくなる。 具材はあるもので十分。
きっかけ
たらを買ったので鍋をするのなら治部煮にしてみようと
公開日:2022/03/02
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たら
このレシピを作ったユーザ
yasmin
スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。
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