韮とジャコの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

韮(ニラ)
3束(300g)
ちりめんじゃこ
30g
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
☆胡麻油
ひとまわし
☆ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、韮の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2
    韮を茹でたら、直ぐに冷水で洗い流し、絞って水抜きをします。
  3. 3
    韮の根元を切り落とし、ざく切りにカットします。
  4. 4
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボウルに韮を入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  6. 6
    ちりめんじゃこを加え、軽く混ぜたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

きっかけ

韮とじゃこで美味しい和え物を作ってみました。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
にらお疲れ気味の方カルシウムの多い食品の料理その他のつゆちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする