材料(4人分)
- さば
- 4きれ
- ☆水
- 150㏄
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- さばは皮目に十字に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかける。
裏返して裏からもしっかり熱湯をかける。
-
- 2
- しょうがは千切りに。
-
- 3
- 鍋に☆の調味料全て入れ煮たたせてから、皮目を上にさばを入れる。
-
- 4
- 弱火で時々煮汁を上からかけながら5分程度煮たら完成です!
おいしくなるコツ
さばは両面からしっかり熱湯をかけ、霜降りをすると臭みなくできあがります。
鍋に入れたら身には触らず、上からやさしく煮汁をかけながら煮ます。
きっかけ
基本のさばの味噌煮です。
臭みもなくこく旨です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家は八丁味噌と麦味噌を混ぜて使ってます♪