豆腐と紅茶のシフォン風ケーキ♡ノンオイルでヘルシー レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
- ☆充填豆腐.絹豆腐 (水切り不要) 1パック(150g)
- ☆卵黄 3個分
- ☆砂糖 大さじ2(18g)
- 紅茶の茶葉 ティーパック2個(4g)
- ロイヤルミルクティー(市販品でもOK) 50mL
- (湯大さじ1+茶葉1個+牛乳35mL) ←ロイヤルミルクティーを作る場合
- バニラエッセンス 数滴
- ◆小麦粉 75g
- ◆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2程度)
- 【メレンゲ】
- 卵白 3個分
- 塩 ほんの少し
- 砂糖 大さじ3(27g)
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱する。
※型をひっくり返して冷ます為、事前に冷ます際の支えになる物を見付けておくと良いです。写真のようにザルにかませると丁度良かったです。 -
2
【ロイヤルミルクティーを作る場合】
耐熱性マグカップに熱湯大さじ1とティーパック1個分の茶葉(2g)を入れて2分程度蒸らす
→牛乳35mLを加えて電子レンジ600Wで30秒加熱。 -
3
【メレンゲ】
ボウルに卵白と塩を入れて泡だて開始し、メレンゲ用の砂糖を3回に分けて入れる。ボウルを逆さに向けても落ちない程に泡だてばメレンゲ完成。
※泡立て器は洗わず次に使ってOK -
4
【生地作り】
別のボウルに☆の豆腐・卵黄・砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。なめらかに混ざればOK。 -
5
(4)に紅茶の茶葉・ロイヤルミルクティー・バニラエッセンスを入れて混ぜる。
※工程(2)で自作したロイヤルミルクティーは、好みで茶葉ごと使用してもOK。(紅茶感がアップします。) - 6 ◆の小麦粉とベーキングパウダーを合わせて(5)にふるい入れて混ぜる。
- 7 メレンゲを3回に分けて入れる。1回目は泡立て器でよく混ぜて、2回目以降はヘラでサックリ全体に混ぜて生地の完成。
-
8
オーブン対応の耐熱容器に生地を流し入れて布巾等の上で型をトントンし、平らにならす。
生地が内側から外側に向かって高くなるように、ヘラで生地を型の側面になすりつける。(すり鉢状に) - 9 オーブンに入れて170度で30〜40分程度焼く。表面に焼き色が付き、中央部分に竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がりのサイン。
-
10
中まで火が通ったらオーブンから取り出し、ひっくり返して冷ます。
※我が家の場合、直径21㎝のザルを上に被せてひっくり返すと、膨らんだケーキ部分が当たらず綺麗に冷ませました。 - 11 ※充分に冷えた後、ナイフで生地と型のすき間をぐるりとなぞってから型を傾けると取り出しやすいです。
きっかけ
豆腐シフォンのアレンジです。
おいしくなるコツ
*メレンゲはよく泡立てる事。 *ロイヤルミルクティーを自作した場合、茶葉ごと使うとシフォンケーキにした時の紅茶感が増します。(気になる方は茶こしでこして下さいね) *オーブンの機種差があるため、加熱具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。
- レシピID:1850022957
- 公開日:2022/08/01
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【17cm角・容量1.1Lの耐熱保存容器で焼いています。】