こくうま♪ 豆苗とささみのごまダレ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 4本
- 豆苗
- 1パック
- ★酒
- 大さじ1
- ★だしの素(細粒)
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 100g
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは筋をとり、厚さを均一にするように開く。
お湯1Lに★を入れ、沸騰させない程度の火加減を保ちながらささみをゆでる。
5分ゆでて→火を消し10分そのまま放置。
-
- 2
- 豆苗は3センチ程度に切って、塩ゆで。
冷水にとり、よく水気をしぼる。
-
- 3
- ☆の調味料をよく混ぜ、1、2を入れ、よく和える。
おいしくなるコツ
ささみはグツグツ煮ずにゆでるとパサつきません。
きっかけ
一年通して安価なささみ、豆苗を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴマだれでこく旨!