あん餅と白味噌で☆讃岐のお雑煮❣️ レシピ・作り方

あん餅と白味噌で☆讃岐のお雑煮❣️
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
甘〜いあん餅と白味噌で、讃岐のお雑煮を作りました♪

材料(4人分)

  • あん餅 4個
  • 白味噌 200g
  • 1L
  • 金時人参 1本
  • 大根 1/3本
  • 白ネギ 1/2本
  • お揚げ 2枚
  • 板かまぼこ 1本
  • だしの素(顆粒) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は5ミリ幅の半月切りに、金時人参は3ミリ幅の小口切りにします。鍋に水を入れて沸かし、大根、金時人参を入れて、中火で2分程茹でます。
  2. 2 お揚げは5ミリ幅の短冊切りに、白ネギは7ミリ程の小口切りにします。板かまぼこは厚さ7ミリ程に切ります。1にお揚げ、白ネギ、板かまぼこ、だしの素を入れて、2分程煮ます。
  3. 3 一旦火を消して、白味噌を溶き入れ、あん餅を入れて、弱目の中火で2分〜3分程煮ます。
  4. 4 今回、白味噌はこれを使いました♪
  5. 5 器に盛り付けて、できあがりです。温かいうちに召し上がってください♡

きっかけ

讃岐の実家で、作りました♪

おいしくなるコツ

あん餅茹で加減は、お好みで加減してくださいね♡私はトロトロより、少しかためが好きかなぁ( ´ ▽ ` )

  • レシピID:1850022781
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お祝い・パーティ寿司春のおもてなし料理白味噌鍋お餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る