イカと大根の煮物 レシピ・作り方

イカと大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
こぴやま
こぴやま
イカの旨味が大根にしみて美味しい一品です

材料(4人分)

  • スルメイカ 2杯
  • 大根 1/3本
  • 本つゆ 大さじ3
  • 適量
  • 砂糖 小さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を2cm程の厚さに切りイチョウ切りにします。
    スルメイカは内臓を取り、水洗いし1cm程の厚さに輪切りします。
  2. 2 大根を下茹でします。
    鍋に切った大根を入れ、水を入れます(大根が浸かる程の水を入れてください)15分程火にかけ茹でてください。茹で上がったらザルにあげ水気を切っておいてください。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰させます。
    沸騰したら下茹でした大根、輪切りにしたイカを入れ、砂糖、本つゆ、みりんを入れ20分程煮て完成です。

きっかけ

スルメイカが安かったので作ってみました

  • レシピID:1850022665
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakura238
    sakura238
    2021/12/15 17:28
    イカと大根の煮物
    参考にさせていただきました。
    ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る