牛すじ煮(うずらの卵入り) レシピ・作り方

牛すじ煮(うずらの卵入り)
  • 1時間以上
  • 500円前後
こぴやま
こぴやま
おつまみに最適です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に長ネギの青い部分と細切りにした生姜、牛すじ、水を入れ下茹でします(1時間程度)
  2. 2 うずらの卵を茹でます。鍋にうずらの卵を入れ水(うずらの卵が浸かるぐらい)を入れ5分程度火にかけ茹で上がったら殻をむいておいてください
  3. 3 1ℓのお湯に、ほんだしを溶かしておいてください
  4. 4 1時間程度経ったら長ネギと湯を捨てます
  5. 5 鍋に下茹でした牛すじ、生姜、茹でたうずらの卵、3を加え火にかけます
  6. 6 沸騰したら酒、砂糖、しょうゆを入れ1時間程煮て完成です

きっかけ

牛すじが安かったので作ってみました

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとより美味しいです

  • レシピID:1850022650
  • 公開日:2021/12/13
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