なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
こぴやま
こぴやま
簡単に作れます

材料(3人分)

  • なす 2本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 本つゆ 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 なすを水で洗いヘタを切ります。なすを縦半分に切り皮面に隠し包丁を入れ、食べやすいように横半分も切ります
  2. 2 180度ぐらいに熱したサラダ油でなすを揚げます(なすに水分がついている場合はキッチンペーパーでしっかり拭き取ります)
  3. 3 なすに火が通ったら取り出します
  4. 4 フライパンにオリーブオイル.料理酒.みりん.砂糖.本つゆを入れかき混ぜて火にかけます
  5. 5 4が沸騰したらなすを入れ2分程度煮つめます
  6. 6 ひっくり返して2分程度煮つめて容器に入れます
  7. 7 煮汁ごと容器に入れ完成です※出来たてよりも冷めてからの方がなすに煮汁が染み込んで美味しいです

きっかけ

なすが安かったので作ってみました

  • レシピID:1850022628
  • 公開日:2021/12/11
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