材料(4人分)
- 大根の葉っぱ
- 大根小3本分
- 水
- 50cc
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 2〜5本
- 【調味料】
- 味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 新鮮なお野菜を沢山頂きました。
大根の葉っぱが柔らかく新鮮なので捨てるのは勿体無い!
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- 2
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- 大根の葉っぱ切り落とし洗う
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- 3
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- 多層鍋に茎が下になるように入れる
水を入れてフタをする
中火→沸騰→弱火5分
蒸し煮にする
多層鍋以外でしたら水は葉が浸るくらい入れる
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- 4
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- 水(分量外)を入れてアク抜き
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- 5
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- 大根葉を手で握って絞る
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- 6
- 大根葉を5〜7mm幅に刻む
豚ひき肉に塩を振る
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- 7
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- フライパンに胡麻油と唐辛子を入れる
中火→豚ひき肉を入れる→炒める→大根葉を入れる→調味料を入れる→3〜5分炒めて出来上がり
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- 8
- ご飯にたっぷり乗せて頂きます
(^ω^)
パンに挟んで【お焼き風】にしても美味しいです
おいしくなるコツ
大根葉は柔らかい部分を使います。
きっかけ
沢山頂いたし栄養価の高い葉を捨てるのは勿体無い!
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葉っぱを捨てるのは勿体無い!
炒めて《ご飯のお供》にしました