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《大根葉&ひき肉でご飯のお供》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
良質な大根を頂きました。
葉っぱを捨てるのは勿体無い!
炒めて《ご飯のお供》にしました

材料(4人分)

大根の葉っぱ
大根小3本分
50cc
豚ひき肉
100g
適量
胡麻油
大さじ1
唐辛子
2〜5本
【調味料】
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    新鮮なお野菜を沢山頂きました。

    大根の葉っぱが柔らかく新鮮なので捨てるのは勿体無い!
  2. 2
    大根の葉っぱ切り落とし洗う
  3. 3
    多層鍋に茎が下になるように入れる
    水を入れてフタをする
    中火→沸騰→弱火5分

    蒸し煮にする

    多層鍋以外でしたら水は葉が浸るくらい入れる
  4. 4
    水(分量外)を入れてアク抜き
  5. 5
    大根葉を手で握って絞る
  6. 6
    大根葉を5〜7mm幅に刻む

    豚ひき肉に塩を振る
  7. 7
    フライパンに胡麻油と唐辛子を入れる
    中火→豚ひき肉を入れる→炒める→大根葉を入れる→調味料を入れる→3〜5分炒めて出来上がり
  8. 8
    ご飯にたっぷり乗せて頂きます
    (^ω^)

    パンに挟んで【お焼き風】にしても美味しいです

おいしくなるコツ

大根葉は柔らかい部分を使います。

きっかけ

沢山頂いたし栄養価の高い葉を捨てるのは勿体無い!

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
大根

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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