材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- ほうれん草を水洗いします。(根元はよく汚れを落としておきます)
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- 2
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- 鍋に湯を沸かして、ほうれん草の茎から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
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- 3
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- 軽く茹でたら、水洗いをして、絞って水抜きをします。
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- 4
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- 根元を切り落とし、4cm幅に切り分けておきます。(根元も捨てずに活用しましょう)
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- 5
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 6
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- ボウルにほうれん草を入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 7
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- 鰹節を加え、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
昆布つゆで美味しく仕上がります。また、ほうれん草の根にはビタミンCが葉より3倍含まれていると言われています。
きっかけ
ほうれん草で美味しいおかか和えを作ってみました。