小松菜とキクラゲと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(3人分)

小松菜
1袋
油揚げ
1枚
生キクラゲ
1パック
胡麻油
小さじ1
☆水
300cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  2. 2
    油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  3. 3
    生キクラゲを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、生キクラゲを入れて中火で軽く炒めます。
  5. 5
    軽く炒めたら☆を加えます。
  6. 6
    沸いたら小松菜の茎、油揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
  7. 7
    ひと煮立ちさせたら、小松菜の葉を加えます。
  8. 8
    小松菜の葉がしんなりしたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

キクラゲを加えることで食感よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

小松菜とキクラゲと油揚げで美味しい煮浸しを作ってみました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
小松菜カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理きくらげ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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