ハレの日レシピ!ふっくらしっとりな鯛めし完成 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 米 2合
- 鯛 1匹
- 塩 適量
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 米2合を研いで給水させておく。
-
2
鯛(レンコ鯛)は、ウロコを取って内臓を出して、中までよく洗う。
水気をきちんと拭き取って塩を表面とお腹の中に振って馴染ませる(5分〜)
(頭は、見映えのために残しています) -
3
鯛の表面に飾り包丁を入れ、魚焼きグリルで表面に焼き色がつく程度に軽く焼く。
(お米の上に乗せる面だけ焼き色がつけばOK) -
4
①をザルにあげて水気を切る。
炊飯器に入れ、☆の調味料+水でいつも通りになるように水を調節する。
(☆の調味料全て入れた後、2合の線までメスアップする) -
5
④の上に焼き色のついた鯛を乗せて、普段通り炊く。
(鯛が崩れやすいので慎重に!!) -
6
炊けたら出来上がり♪
食べる時は、鯛を全てバットに出して、骨を取り除いでご飯へ戻して軽く混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
小さめの鯛が手に入ったので。 小さい鯛って結構水っぽいのでお刺身で食べるより断然炊いた方が美味しいです♪ 鯛は見映えが良いですし、縁起物なのでハレの日に出すと喜ばれます。
おいしくなるコツ
映えのために鯛は丸ごと1匹使っています。 切り身でやっても十分おいしいです!切り身なら骨を気にせずそのまま混ぜてすぐ食べられるのでお手軽です♪
- レシピID:1850022411
- 公開日:2021/11/15
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今回はレンコ鯛を丸ごと使った映え確実な鯛めしを作ってみました!