れんこんの塩麹きんぴら レシピ・作り方

れんこんの塩麹きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
たまには塩麹で白いきんぴらを!!
お弁当にも取り分けられます☺️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんを半月切りか銀杏切りにする。
    (大きさによって)

    ボールに水(れんこんがかぶる程度)と酢を入れて混ぜる。

    れんこんを入れて10分程度おく。
  2. 2 れんこんをザルにあげて、しっかりと水切りをする。

    キッチンペーパーに広げて、水分を拭き取る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、生姜をすりおろす。

    香りが出たら、れんこんを炒める。
  4. 4 れんこんに火が通ったら、塩麹を加えて絡める様に炒める。
    (塩分が足りなかったら塩を振る)

    絡んだら、火を止めてお皿に盛り付ける。
  5. 5 青ネギを小口切りにする。

    れんこんに散らしたら出来上がり!!

きっかけ

副菜に。

おいしくなるコツ

白く仕上げる為にしっかりとあく抜きをします。

  • レシピID:1850022403
  • 公開日:2021/11/15
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カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般塩麹れんこん
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れんこん きんぴら 塩麹 お弁当
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