玉ねぎとコーンのトロ~リ卵スープ☆中華風味 レシピ・作り方

玉ねぎとコーンのトロ~リ卵スープ☆中華風味
  • 約10分
kikiれしぴ
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ふわとろで美味しい中華風かきたまコーンスープです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(スライス) 1/2個
  • 冷凍コーン(茹でとうもろこしもOK) 40g程度
  • 600mL程度
  • 粉末中華だし 小さじ1.5(約5g)
  • 醤油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 充填豆腐(絹豆腐) 1パック(150g)
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1
  • 1個
  • ごま油 少々
  • 青ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 鍋に玉ねぎ・冷凍コーン・水を入れて中火にかける。
  2. 2 玉ねぎに火が通り透き通ったら粉末中華だし・醤油・塩こしょうを加える。
    さいの目に切った豆腐を入れて更に煮る。
  3. 3 煮立ったら菜箸等でかき混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。
  4. 4 煮立ったスープをグルグルと混ぜて渦を作っておき、溶き卵を少しずつ流し入れる。
    →卵がふんわりと浮き上がってきます。
  5. 5 仕上げにごま油を加え、ねぎを散らして完成。
    ※味を見て、薄ければ醤油や塩こしょうを加えて味を整えて下さい。

きっかけ

我が家で中華メニューの時に作る汁物のひとつです。

おいしくなるコツ

*卵は必ず水溶き片栗粉でトロミをつけた後に入れて下さい。 *卵のふんわり感を残す為、溶き卵を入れた後は煮立て過ぎないようにして下さい。 *具材は人参、カニカマ、きのこ等を入れても美味しいです。 *片栗粉を加減して好みのとろみにして下さい

  • レシピID:1850022358
  • 公開日:2021/11/12
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カテゴリ
その他の中華スープ玉ねぎとうもろこし絹ごし豆腐卵スープ
料理名
玉米湯(ユイミータン) かきたまコーンスープ
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つくったよレポート(1件)

  • りし
    りし
    2021/11/18 15:43
    玉ねぎとコーンのトロ~リ卵スープ☆中華風味
    コーンがなかったので、余っていたえのきを使いました(・・;)美味でした!!ごちそうさまでした(^^)

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