レンジで簡単煮込み♥クリスマス・リースハンバーグ♥ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 【ハンバーグ種】
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 少々
- ☆ミンチ(合い挽き) 500g程度
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 カップ100cc(約20g)
- ☆牛乳 大さじ1
- ☆おろしにんにく・生姜 各1cm程度
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆こしょう(黒こしょうでも) 少々
- 【ソース】
- ケチャップ 60g(大さじ4)
- お好み焼ソース(とんかつ中濃ソースも可) 15g(大さじ1)
- 醤油 少々
- しめじ(ほぐしたもの) 1/4株
- 【トッピング】
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/4株
- 冷凍コーン 小さじ1程度
- 人参(スライスする) 数枚
- スライスチーズ 1枚
- 【サンタさん】
- ミニトマト 1個
- キャンディチーズ 1個
- 黒炒りごま 2個
- 塩昆布 1本
作り方
-
1
【ハンバーグ】
玉ねぎをサラダ油を薄く敷いたフライパンで炒めて塩こしょうする。しんなりして色付いたら火を止め、あら熱をとる。
☆を入れてフライパンでそのまま捏ねる。 - 2 よく混ざり、粘りが出てきたらタネの完成。
- 3 深みのある大きめの耐熱容器にタネを入れてドーナツ型にする。
-
4
ソースの材料のケチャップ・お好み焼きソース・醤油を混ぜておき、ドーナツ型のタネの穴部分と周囲に流し入れる。
周囲にしめじを散らす。 -
5
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで8分加熱する。
※持ち運びに便利なのと万が一吹きこぼれた時の掃除が楽なので、下に大きめの耐熱皿を敷いています。 -
6
ソースをハンバーグの上にかける。
再び約2分加熱する。(生っぽい場合は追加加熱する。)
そのまましばらく庫内に置いておく。
→ハンバーグの余熱放置中に飾りの準備を…。 -
7
【サンタさん作り】
キャンディチーズに黒炒りごまを2粒押し付けて目に、目の下にカットした塩昆布を付けて口にする。
半分に切ったミニトマトでキャンディチーズを挟み、ピックで止める。 -
8
【トッピング準備】
人参は皮むきスライサーで薄切りし、星型に抜く。スライスチーズも星型に抜く。
ブロッコリーと冷凍コーンは軽く茹でる。 -
9
【飾り付け】
ハンバーグの上にブロッコリー・コーン・星型の人参・チーズを飾ってリースに見立てる。
サンタさんを置いて完成。
きっかけ
クリスマスレシピでリース型の大きいハンバーグを作りたいなと思ったので。 フライパンやオーブンで焼いた場合、ひっくり返したり後で皿に移し替えるのが難しそう…という事で、容器ごとレンチンしてみました。
おいしくなるコツ
*レンジ加熱中に煮汁が出てくるので、容器は深めが良いです。(写真のものは容量1.2Lの耐熱容器を使用しています。) *ソースの配合等はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1850022310
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません