レンジで簡単煮込み♥クリスマス・リースハンバーグ♥ レシピ・作り方

レンジで簡単煮込み♥クリスマス・リースハンバーグ♥
  • 約30分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ドーナツ型に成型したハンバーグをレンチンでソースと煮込み、簡単にリース型のハンバーグの出来上がりです。楽しく美味しいクリスマスメニューにいかがでしょうか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【ハンバーグ】
    玉ねぎをサラダ油を薄く敷いたフライパンで炒めて塩こしょうする。しんなりして色付いたら火を止め、あら熱をとる。
    ☆を入れてフライパンでそのまま捏ねる。
  2. 2 よく混ざり、粘りが出てきたらタネの完成。
  3. 3 深みのある大きめの耐熱容器にタネを入れてドーナツ型にする。
  4. 4 ソースの材料のケチャップ・お好み焼きソース・醤油を混ぜておき、ドーナツ型のタネの穴部分と周囲に流し入れる。
    周囲にしめじを散らす。
  5. 5 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで8分加熱する。
    ※持ち運びに便利なのと万が一吹きこぼれた時の掃除が楽なので、下に大きめの耐熱皿を敷いています。
  6. 6 ソースをハンバーグの上にかける。
    再び約2分加熱する。(生っぽい場合は追加加熱する。)
    そのまましばらく庫内に置いておく。
    →ハンバーグの余熱放置中に飾りの準備を…。
  7. 7 【サンタさん作り】
    キャンディチーズに黒炒りごまを2粒押し付けて目に、目の下にカットした塩昆布を付けて口にする。
    半分に切ったミニトマトでキャンディチーズを挟み、ピックで止める。
  8. 8 【トッピング準備】
    人参は皮むきスライサーで薄切りし、星型に抜く。スライスチーズも星型に抜く。
    ブロッコリーと冷凍コーンは軽く茹でる。
  9. 9 【飾り付け】
    ハンバーグの上にブロッコリー・コーン・星型の人参・チーズを飾ってリースに見立てる。
    サンタさんを置いて完成。

きっかけ

クリスマスレシピでリース型の大きいハンバーグを作りたいなと思ったので。 フライパンやオーブンで焼いた場合、ひっくり返したり後で皿に移し替えるのが難しそう…という事で、容器ごとレンチンしてみました。

おいしくなるコツ

*レンジ加熱中に煮汁が出てくるので、容器は深めが良いです。(写真のものは容量1.2Lの耐熱容器を使用しています。) *ソースの配合等はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1850022310
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他の電子レンジで作る料理クリスマスオードブルクリスマス向けアレンジ子どものパーティ
関連キーワード
電子レンジ 簡単 クリスマスリース ドーナツ型 煮込みハンバーグ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る