市販ミートソースで⭐お手軽ピラフ⭐クリスマスにも レシピ・作り方

市販ミートソースで⭐お手軽ピラフ⭐クリスマスにも
  • 約1時間
kikiれしぴ
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市販のミートソースをお米と炊いて、お手軽にピラフが作れます。余ったミートソースの活用にもどうぞ♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 冷凍コーン・グリーンピース 各30g
  • 人参 3cm程度(約30g)
  • しめじ 1/4株
  • スライスハム 2枚
  • ミートソース(市販品) 140g
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆コンソメ粉末 小さじ1(4g)
  • ☆カレー粉 小さじ1/4(0.5g)
  • バター 小さじ2強(9g)
  • 塩こしょう(炊けてから) 少々

作り方

  1. 1 ※ミートソースは市販のレトルトソースを約半分使用しました。
    ※炊飯器で火を通すので、開封してそのまま使用します。
  2. 2 米をボウル等で研ぎ、水につけておく。(出来れば30分以上)
    ※この水は後で捨てるので、水量は適当で良いです。
    ※浸水時間は調理時間に含んでいません。
  3. 3 人参を千切りし、冷凍のコーンとグリーンピースは解凍しておく。しめじは根元を切り落としほぐす。
    ハムは角切りする。
  4. 4 浸水しておいた米の水を切り、米のみ炊飯器の釜に入れる。
  5. 5 ミートソースを米の上に入れ、水を加えて炊飯釜の通常炊飯の目盛り2合のラインよりやや下に合わせる。
    ※柔らかめのご飯がお好きな方は2合のライン上でOKです。
  6. 6 ☆の調味料を入れて軽く混ぜ、バターを加える。
    上にコーン・グリーンピース・人参・しめじ・ハムを入れて平らにならす。
  7. 7 炊飯器で炊く。
    炊きあがり後、塩こしょうを振ってふんわり混ぜる。
    ※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊飯しました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。
  8. 8 ※残ったミートソースの活用には…
    【市販ソースで♡鶏肉とかぼちゃのお手軽ミートグラタン】レシピID:1850022285 でもミートソースを半袋使用しています。良ければお試し下さい

きっかけ

余ったミートソースの活用に。

おいしくなるコツ

*具材はお好みで変更して下さい。 *仕上げに粉パセリや粉チーズ少々(いづれも分量外)を振っても美味しいです。 *塩こしょうは炊き込むより、炊飯後にかけて混ぜる方が味が締まって美味しいです。

  • レシピID:1850022303
  • 公開日:2021/11/03
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カテゴリ
炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯子どものパーティパーティー料理・ホームパーティミートソース
料理名
ミートソースピラフ
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