市販ミートソースで⭐お手軽ピラフ⭐クリスマスにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 冷凍コーン・グリーンピース 各30g
- 人参 3cm程度(約30g)
- しめじ 1/4株
- スライスハム 2枚
- ミートソース(市販品) 140g
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆コンソメ粉末 小さじ1(4g)
- ☆カレー粉 小さじ1/4(0.5g)
- バター 小さじ2強(9g)
- 塩こしょう(炊けてから) 少々
作り方
-
1
※ミートソースは市販のレトルトソースを約半分使用しました。
※炊飯器で火を通すので、開封してそのまま使用します。 -
2
米をボウル等で研ぎ、水につけておく。(出来れば30分以上)
※この水は後で捨てるので、水量は適当で良いです。
※浸水時間は調理時間に含んでいません。 -
3
人参を千切りし、冷凍のコーンとグリーンピースは解凍しておく。しめじは根元を切り落としほぐす。
ハムは角切りする。 - 4 浸水しておいた米の水を切り、米のみ炊飯器の釜に入れる。
-
5
ミートソースを米の上に入れ、水を加えて炊飯釜の通常炊飯の目盛り2合のラインよりやや下に合わせる。
※柔らかめのご飯がお好きな方は2合のライン上でOKです。 -
6
☆の調味料を入れて軽く混ぜ、バターを加える。
上にコーン・グリーンピース・人参・しめじ・ハムを入れて平らにならす。 -
7
炊飯器で炊く。
炊きあがり後、塩こしょうを振ってふんわり混ぜる。
※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊飯しました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。 -
8
※残ったミートソースの活用には…
【市販ソースで♡鶏肉とかぼちゃのお手軽ミートグラタン】レシピID:1850022285 でもミートソースを半袋使用しています。良ければお試し下さい
きっかけ
余ったミートソースの活用に。
おいしくなるコツ
*具材はお好みで変更して下さい。 *仕上げに粉パセリや粉チーズ少々(いづれも分量外)を振っても美味しいです。 *塩こしょうは炊き込むより、炊飯後にかけて混ぜる方が味が締まって美味しいです。
- レシピID:1850022303
- 公開日:2021/11/03
関連情報
- 料理名
- ミートソースピラフ
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