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具だくさんでほっこり旨い!豚汁 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
秋の味覚を取り入れた、素朴で美味しい豚汁です。
具だくさんで栄養満点で、ほっとする美味しさです♪
みんながつくった数 5

材料(6人分)

人参(いちょう切り)
3cm程度
大根(いちょう切り)
3cm程度
ごぼう(ささがき)
1/2本
ごま油
少々
豚肉(バラ、ももなど薄めのもの)
100〜200g程度
さつまいも(輪切りか半月切り)
小1〜2本
しめじ(根元を切り、ほぐす)
1/2株
油揚げ(短冊切り)
1枚
白菜
2〜3cm幅カット
だし汁
200ml程度
みそ
お玉1/4程度
こしょう
ほんの少し
青ねぎ(小口切り)
少々
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作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさにカットする。
    ごぼうはささがきして水に漬けておき、使用前に水を切る。
    豚肉が大きければカットしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて人参・大根・ごぼうを1〜2分炒める。
    豚肉を加えて更に1〜2分程度炒める。
    だし汁・水800ml程度を加える。
  3. 3
    さつまいも・しめじ・油揚げを加えて沸騰させ、アクを取りつつ具が柔らかくなるまで煮る。
    大体の具に火が通ったら白菜を加え1~2分煮る。
  4. 4
    一旦火を止めてみそを溶き入れ、こしょうも振り入れる。弱火で再び加熱して煮立つ前に火を止める。
  5. 5
    仕上げにねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

*具材は、里芋やじゃがいも・こんにゃく・豆腐・キャベツ・玉ねぎ…など、ある物で作って下さい。 *一部の具材を先に軽く炒めておく事で、味に深みが出てまろやかになります。 *みその量は味を見て加減して下さい。

きっかけ

寒くなってきたので温かい汁物を。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいもの味噌汁大根食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
さつま汁 根菜 具沢山 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/15 11:35
kikiれしぴさん◎こんにちは! 豆腐も入れて具沢山にいただきました★ごちそう様でした(*^^*)
ぴぐ
具沢山の豚汁、とっても美味しそうですね(^^)作って下さり、レポートもありがとうございました♪
2023/05/18 10:45
有り合わせ具材ですが、美味しく仕上がりました^ ^
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆さん、今晩は(^^)具沢山でとっても美味しそうな豚汁ですね。嬉しいレポートをありがとうございました♪

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