作り方
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- 1
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- 具材を食べやすい大きさにカットする。
ごぼうはささがきして水に漬けておき、使用前に水を切る。
豚肉が大きければカットしておく。
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- 2
- 鍋にごま油を入れて人参・大根・ごぼうを1〜2分炒める。
豚肉を加えて更に1〜2分程度炒める。
だし汁・水800ml程度を加える。
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- 3
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- さつまいも・しめじ・油揚げを加えて沸騰させ、アクを取りつつ具が柔らかくなるまで煮る。
大体の具に火が通ったら白菜を加え1~2分煮る。
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- 4
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- 一旦火を止めてみそを溶き入れ、こしょうも振り入れる。弱火で再び加熱して煮立つ前に火を止める。
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- 5
- 仕上げにねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
*具材は、里芋やじゃがいも・こんにゃく・豆腐・キャベツ・玉ねぎ…など、ある物で作って下さい。
*一部の具材を先に軽く炒めておく事で、味に深みが出てまろやかになります。
*みその量は味を見て加減して下さい。
きっかけ
寒くなってきたので温かい汁物を。
具だくさんで栄養満点で、ほっとする美味しさです♪