タラのもみじ焼き レシピ・作り方
材料(4切れ人分)
作り方
- 1 タラ全体に◆をまぶす。
-
2
人参を薄切りし、耐熱容器に入れる。
☆の水と醤油を加えて電子レンジ600Wで3分加熱して柔らかくし、裏ごしorすりこぎorブレンダー等で細かく潰す。 - 3 細かく潰した人参をマヨネーズと混ぜる。
- 4 (1)のタラの上から(3)の人参マヨネーズを塗る。
-
5
魚焼きグリルやオーブンで焼き、中まで火が通りこんがりしたら完成。
※オーブンの場合、約170度で15分程度焼く。
※我が家の魚焼きグリルでは“漬け焼きモード”で約12分焼きました。
きっかけ
秋になるとたまに作っています。
おいしくなるコツ
*生の人参をすりおろす労力を省く為に、“レンチン→潰す”工程にしていますが、生の人参をすりおろしてもOKです。 *焼け具合を見て、火力や時間を調整して下さい。 *お好みで焼き上がりに粉パセリ少々(分量外)を振ると色味が良くなります。
- レシピID:1850022260
- 公開日:2021/10/29
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マヨネーズのまろやかさと焼いた香ばしさで、魚嫌いな方も、人参嫌いな方も食べやすいですよ♪