材料(4人分)
- 鶏挽肉(もも)
- 200g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- ☆生姜(微塵切り)
- 輪切り2枚分
- 米油
- 小さじ1
- 南瓜
- 1/4個(400g)
- 長茄子
- 1本
- ★水
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
- 胡麻油
- ひとまわし
- 辣油
- ひとまわし
- 山椒(粉末)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 2
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- 耐熱皿に南瓜を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
-
- 3
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- 長茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
-
- 4
-
- フライパンに米油を熱して、中火で鶏挽肉を炒めます。
-
- 5
-
- 鶏挽肉の色が変わったら、☆を加えて炒め合わせます。
-
- 6
-
- 長茄子を加え軽く炒めます。
-
- 7
-
- 長茄子がしんなりしてきたら★と南瓜を入れ、味を馴染ませます。
-
- 8
-
- 水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
-
- 9
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- とろみが付いたら、器に盛り付け、仕上げに胡麻油、辣油を回しかけて山椒を振って完成です。
おいしくなるコツ
鶏挽肉の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
鶏挽肉と南瓜と茄子で美味しい麻婆風を作ってみました。
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