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鶏麻婆かぼなす レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

鶏挽肉(もも)
200g
☆醤油
小さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆ニンニク(微塵切り)
1片分
☆生姜(微塵切り)
輪切り2枚分
米油
小さじ1
南瓜
1/4個(400g)
長茄子
1本
★水
300cc
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★胡椒
少々
水溶き片栗粉
水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
胡麻油
ひとまわし
辣油
ひとまわし
山椒(粉末)
少々
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作り方

  1. 1
    南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    耐熱皿に南瓜を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  3. 3
    長茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、中火で鶏挽肉を炒めます。
  5. 5
    鶏挽肉の色が変わったら、☆を加えて炒め合わせます。
  6. 6
    長茄子を加え軽く炒めます。
  7. 7
    長茄子がしんなりしてきたら★と南瓜を入れ、味を馴染ませます。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
  9. 9
    とろみが付いたら、器に盛り付け、仕上げに胡麻油、辣油を回しかけて山椒を振って完成です。

おいしくなるコツ

鶏挽肉の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

鶏挽肉と南瓜と茄子で美味しい麻婆風を作ってみました。

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ビタミンの多い食品の料理甜麺醤なす全般かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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