鰤のカレーハーブムニエル♡ブリは洋風も合うよ レシピ・作り方

鰤のカレーハーブムニエル♡ブリは洋風も合うよ
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ブリといえば和食(照り焼き)のイメージですが、洋風もイケますよー。
カレー粉とハーブミックスでスパイシーに仕上げているので、魚嫌いな人でも食べやすいです。

材料(4人分)

  • ブリ切り身 4切れ
  • おろし生姜 3cm程度
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • カレー粉 0.7g程度
  • イタリアンハーブミックス粉 1g程度
  • 片栗粉(or小麦粉) 大さじ2〜3(加減する)
  • バター 少々(1g程度)

作り方

  1. 1 ブリにおろし生姜と酒・塩こしょうを絡めて臭みを取る。
  2. 2 カレー粉・ハーブミックスを両面に振りかけ混ぜる。
  3. 3 片栗粉を両面にまぶす。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに軽く油(分量外)を塗る。
    ブリを入れて中火で約4分焼き、ひっくり返して更に3分程度焼く。
  5. 5 中まで火が通り、表面もパリッと焼けたら、仕上げにバター少々を入れて溶かしてブリになじませ完成。
  6. 6 ※使用しているハーブミックスは、ハウス食品さんの“イタリアンハーブミックス”を使用しています。
    鶏肉や白身魚とかにも合いますよ。

きっかけ

ブリが安かったので思わず買ったものの、既に用意してある他のメニューが洋食だった為、ブリを洋風仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

*カレー粉やハーブミックスの量は、好みで加減して下さい。 *ヘルシー志向でバターは風味程度にしてますが、よりコクを出したい方はバターを増やして下さいね。

  • レシピID:1850022171
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりお弁当のおかず全般簡単魚料理ムニエルスパイス&ハーブ
関連キーワード
ぶり 魚嫌い 簡単 ハーブ焼き
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る