さつまいもご飯♡もち米とめんつゆ入りでうま味増し♡ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4〜6人分)
- 米(うるち米) 3合
- もち米 1合
- さつま芋 中1本(約300g)
- ☆塩 小さじ1.5
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ごま塩や黒炒りごま 少々(お好みで)
作り方
-
1
うるち米3合ともち米1合を合わせて水で研ぎ、炊飯釜に入れる。
通常米飯4合の目盛りまで水を入れる。
※出来れば30分程度は水浸しておく。 -
2
さつまいもを1〜1.5cm角程度に角切りし、水につけておく。
炊飯器に入れる前にザルにあけて水を切る。 - 3 水浸後の(1)に☆の調味料を入れて軽く混ぜ、上から(2)のさつまいもを入れる。
-
4
通常炊飯で炊く。
(写真は炊きあがり直後、混ぜる前の状態。)
炊けたらしゃもじで軽く混ぜて、茶わんによそう。 - 5 ※お好みでごま塩や黒炒りごまを少々振ると、見た目も良く美味しさもアップです。
-
6
【補足:もち米無し、うるち米3合のみで作る場合】
・工程(1)で水を炊飯釜3合の目盛り迄入れた後、大さじ2程度の水を取り除く。
・塩と麺つゆ…各小さじ1、酒とみりん…各大さじ1
きっかけ
10月13日がさつまいもの日と知り、夕飯に作りました。いつもは目分量ですが、計量してレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
*ごはんの柔らかさの好みにより、炊飯器に入れる水の量を加減して下さい。 *めんつゆの濃度により仕上がりに差が出る為、塩やめんつゆの量は加減して下さい。
- レシピID:1850022077
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 関連キーワード
- 薩摩芋 サツマイモ いもごはん 芋ご飯 さつま芋ご飯 食物繊維 秋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません