家庭菜園の《シソの実天ぷら》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青じその穂 8〜10本
- 【天ぷら衣】
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ1強
作り方
-
1
青じその穂は
花が咲き終わって間もない柔らかく香りの良い穂を使いました -
2
【天ぷら衣を作る】
天ぷら粉と水を混ぜる
天ぷら粉にシソの実を軸から外して入れる -
3
多層鍋に油(分量外)を深く3cmくらい入れる
170℃でカリッとするまで揚げる - 4 天つゆや塩で頂きます
きっかけ
10月になり家庭菜園のシソの葉が固くなりました。代わりにシソの実が美味しそうです
おいしくなるコツ
シソの香りが残るように揚げ過ぎに注意して下さい
- レシピID:1850022065
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません