家庭菜園の《シソの実天ぷら》 レシピ・作り方

家庭菜園の《シソの実天ぷら》
  • 約10分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
家庭菜園で栽培してるから手に入る食材です。花が咲き終わった穂先を使います

材料(4人分)

  • 青じその穂 8〜10本
  • 【天ぷら衣】
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ1強

作り方

  1. 1 青じその穂は
    花が咲き終わって間もない柔らかく香りの良い穂を使いました
  2. 2 【天ぷら衣を作る】
    天ぷら粉と水を混ぜる

    天ぷら粉にシソの実を軸から外して入れる
  3. 3 多層鍋に油(分量外)を深く3cmくらい入れる
    170℃でカリッとするまで揚げる
  4. 4 天つゆや塩で頂きます

きっかけ

10月になり家庭菜園のシソの葉が固くなりました。代わりにシソの実が美味しそうです

おいしくなるコツ

シソの香りが残るように揚げ過ぎに注意して下さい

  • レシピID:1850022065
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る